科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

基因疗法首次接近治愈一种皮肤癌


http://www.sina.com.cn 2006年09月02日 15:17 科技日报

  新华社洛杉矶8月31日电(记者 陈勇) 美国科学家31日报告说,他们应用基因疗法将普通的免疫细胞转化成更有效杀死黑色素瘤的细胞,并在对恶性黑色素瘤患者的临床试验中接近治愈这一疾病。专家说,这次小规模试验尽管成功率不高,但标志着一种新抗癌疗法诞生。

  恶性黑色素瘤是一种皮肤癌。美国国立癌症研究所的斯蒂夫·罗森伯格等人取得的
上述研究结果,发表在8月31日的《科学》杂志网络版上。他们报告说,在临床试验中17名恶性黑色素瘤患者接受了基因疗法,其中2名患者的肿瘤显著缩小,已接近治愈水平。

  罗森伯格等人在早先的研究中,尝试将患者体内能杀死黑色素瘤细胞的免疫T细胞提取出来,培养后重新输入患者体内。免疫T细胞是人免疫系统中能识别、杀死外来细胞的一种“杀手细胞”。

  但他们发现,T细胞依靠其表面的受体蛋白来识别需要杀伤的目标,但识别黑色素瘤细胞的受体蛋白远非所有T细胞都有,因此对大部分人而言,T细胞对黑色素瘤的杀伤效果不佳。

  研究人员用逆转录

病毒将一段基因编码输入患者的T细胞内,这段基因编码使T细胞的表面受体蛋白能识别黑色素瘤细胞,并带动T细胞杀死该肿瘤细胞。在临床试验中,罗森伯格等人将通过上述方法改造过的“黑色素瘤杀手”T细胞输入患者体内,结果接受试验的患者中有15人体内的“黑色素瘤杀手”T细胞增长到T细胞总数的10%以上,疗效维持2个月以上,其中2名患者效果尤其明显,接近治愈。

  罗森伯格说,这一成果表明在化疗、放疗之外,增强患者自身免疫系统的基因抗癌疗法也有前途。下一步,研究人员计划提高基因疗法的成功率,同时开发治疗乳腺癌、肺癌和肝癌的新方法。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有