科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

黑猩猩会用传声筒经验世代传


http://www.sina.com.cn 2006年08月31日 15:53 北京晚报

  黑猩猩既不会写遗嘱,也没有价值连城的“传家宝”,那么它们究竟给后代留下些什么呢?最新科学研究显示,同人类一样,猩猩也具备“传声筒”功能,不但能互相传授经验,还能把有用经验传授给后代。

  发现这一现象的科学家是英国圣安德鲁斯大学的研究人员。他们引导一群非洲黑猩猩做了一个“传声筒”游戏。

  实验工具是一只装有食物的盒子,有两种打开方法。研究人员只把其中一种方法传授给一只黑猩猩。用所学方法打开盒子并拿到食物后,这只黑猩猩大受鼓舞并立即传授给一个同伴。一个“知识传递链”由此诞生。就这样,一只传一只,共有6只黑猩猩学会了研究人员所教的方法。

  实验过程中,黑猩猩们有充分的自由去探索其他打开盒子的方法,但“传递链”中的6只黑猩猩均使用了同一种方法。这表明,它们确实在互相传授知识。

  研究表明,野生黑猩猩所掌握的信息可以代代相传,时间跨度约90年,跨越6代。谭年琼(新华社专稿)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有