科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 亚特兰蒂斯号航天飞机重返太空专题 > 正文

美俄协商:亚特兰蒂斯号发射窗口延长到9月8日


http://www.sina.com.cn 2006年08月31日 10:00 新浪科技

  新浪科技讯 8月30日,NASA和俄罗斯航天局达成共识,同意将“亚特兰蒂斯”号航天飞机的发射窗口延长一天,到9月8日。

  为争取获得这一天的发射窗口,NASA经理保证“亚特兰蒂斯”号航天飞机最迟于9月17日脱离国际空间站。这样,就能为9月18日12:08到达国际空间站的“联盟”号飞船腾出位置。

  NASA经理希望,热带风暴经过肯尼迪航天中心后,“亚特兰蒂斯”号航天飞机能在9月6日做好发射准备。

  如果能在9月6日或者9月7日发射,NASA就可以使航天飞机和空间站的对接时间延长两天,乘组有更充裕的时间检查隔热瓦,或者处理其它故障。如果9月8日发射,NASA就必需要提前与国际空间站脱开。

  如果

航天飞机的发射时间晚于9月8日,俄罗斯就必需推迟联盟TMA-9的发射,这又会影响到
国际空间站
当前乘组联盟TMA-8的返回时间,并且被迫在晚上着陆。出于安全原因,俄罗斯希望尽量避免出现这种情况。

  根据目前的计划,如果“亚特兰蒂斯”号航天飞机不能于9月8日前发射,那么就必需推迟到10月26日左右,除非NASA放宽航天飞机必需白天发射的要求。那样,俄罗斯就有可能将联盟TMA-9的发射时间提前到最初的9月14日。但现在,9月8日是“亚特兰蒂斯”号航天飞机的一个发射窗口,俄罗斯已经决定不再考虑9月14日发射联盟TMA-9,而是定在9月18日。(肖志军)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有