科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

欧洲月球探测器将撞击月球


http://www.sina.com.cn 2006年08月28日 18:48 科技日报

  据新华社伦敦8月26日电(记者 葛秋芳) 正在绕月球飞行的欧洲航天局首个月球探测器“SMART-1”号将结束其使命,并计划于9月3日撞击月球。

  据《新科学家》杂志网络版日前报道,欧洲航天局地面控制中心的工作人员正为此加紧准备,计划利用探测器上剩余的燃料使探测器以每小时7000公里的速度撞击月球西南部被称为“卓越湖”的火山岩平原。

  科学家预测,这个如洗衣机大小的探测器将会在月球表面撞出一个直径3至10米的坑。据欧洲航天局“SMART-1”号项目首席科学家伯纳德·富万介绍,撞击区域将呈黑色。天文学家将利用多种地面观测仪器对这次撞击进行研究。如果撞击产生的碎片飞起高度达20公里,运气好的天文爱好者甚至可以用双眼看到月球表面升起的一片尘云。

  对各种观测结果的分析将有助于科学家进一步了解月球演化史,并确定月球最初形成是否是由一个相当于

火星大小的星球撞击地球,碎片喷入太空所致。

  “SMART-1”号月球探测器于2003年9月27日发射,并在14个月后进入月球轨道,主要任务是测试新型探测设备和“离子推进”引擎的性能,分析检测月球表面物质的化学成分,以探索月球的起源。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有