科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

谁在偷窥你上网


http://www.sina.com.cn 2006年08月28日 01:59 第一财经日报

  在你离开之前一定要删除所有你用过这台电脑的痕迹,删除你阅读过的文件,清除浏览过的网页和文档历史,清空回收站

  苏珊·斯蒂林/文

  倘若经常到其他城市或国家出差,那么你多半使用过机场的无线网络,或在酒店信息
中心打印过文件,或在公用电脑终端上查看过电子邮件。那么,你一定曾经有过疑问:“这样安全吗?”对于网络安全潜在的危险无处不在,令你如履薄冰。实际上,人在旅途,难免要冒点风险使用公用电脑或者网络终端。

  “如果你去普通的酒店,到信息中心坐下来看看他们的电脑,我敢肯定你会发现一些有趣的东西,许多本来不应该被留在电脑上的信息原封不动地存在电脑硬盘上。”保罗·斯坦普说,他是美国独立研究机构福瑞斯特研究公司的分析家,“公司要做的第一步就是告诉员工们内部数据的重要性,让他们明白,世界很小,碰到同行的可能性很大。”

  科技资讯网(CNET)的资深编辑罗伯特·凡莫西则提醒人们,机场、酒店和咖啡厅的无线网络并不像人们想象的那么万无一失,“有的软件可以让使用者看到所有无线网络的数据往来,在你的

笔记本电脑登录上网的时刻,别人会获取你的信息包。”这些程序被称为“信息包嗅探器”,可以从网上免费下载,他们最拿手的是获取密码,包括
信用卡
号码和银行账户信息。这就是为什么凡莫西说网上购物不是飞机晚点时消磨时间的好方法,他奉劝人们千万不要随便在网络上输入自己的银行账户和信用卡密码。

  查看邮件的风险可能要小些,不过谨慎起见,最好在使用完公用电脑和网络之后更改密码。如果通过虚拟网络进入共用网络可能会更加安全,因为信息在你的所在地和办公室服务器之间往来时被加密,到达目的地之后才解密。换句话说,你的通信被电脑上的软件自动加密,想要中途截取信息的人只能获得一些不知所云的胡言乱语。如果你的公司不为身在办公室之外工作的员工提供虚拟个人网络,在美国,你可以每月花10美元定购这样的网络服务,效果是一样的。世界上很多大公司,尤其是意识到信息安全重要性的公司,通常都采用这种网络技术。

  很难说公共网络上是否有人潜伏在那里,等着获取信息、窃取密码。许多公共网络没有足够的安全措施,去年秋天,《信息世界》杂志刊登了一篇文章,一位网络安全研究员轻松便在网上获取了100个密码,他同时发现,半数以上的酒店网络安全毫无保障。

  想要获取网络安全遭破坏的可靠数据困难重重,因为公司显然不愿意透露类似信息。不过,根据美国联邦调查局计算机安全研究所对于计算机犯罪和安全的年度调查,参与调查的313家公司和组织中,仅2005年因为计算机安全引起的事故造成损失平均达16.7万美元。不过,《个人电脑杂志》的编辑吉姆·劳德巴克对这些统计数据很不以为然,在他看来,即使只有1%或者2%数据被窃取的可能性,也不应该冒险。

  使用公用电脑也可能招来麻烦,因为上网浏览过的网页、打印过的文件和打开过的电邮附件多半都被存在了电脑上,这就意味着下一个使用电脑的人对此可以一览无余。因此,在你离开之前一定要删除所有你用过这台电脑的痕迹,删除你阅读过的文件,清除浏览过的网页和文档历史,清空回收站。然而问题不止于此,也许有人在你之前就打开了一个程序,可以窃取你的账号和密码,这就是问题所在。

  为了对付这些程序,不让电脑记录下你打印的东西然后传给一个黑客,你可以使用一个密码管理程序,例如RoRoForm,这是一种密码管理和网上填表软件,能够为用户在不同网站使用的用户名和密码加密,然后当你要登录的时候,只要一点鼠标就可以了。有一个可移动版本,可以存在闪存盘里,不仅保护你的密码,而且还很方便。还有一些保护硬件的简单方法,比如使用电缆锁,保护你放在酒店里和咖啡厅里的笔记本电脑,这样就算你把笔记本电脑落在桌上也不要紧了。再比如,记得把笔记本电脑放进后车厢而不是放在汽车后座上。

  对于重要信息,有必要使用某些软件,例如A bsolute Software的专门针对笔记本电脑的遗失寻回系统(L o J a c k f o r L a p t o p s),可以帮助你找到丢失的笔记本电脑。这个软件的神奇之处在于,当丢失的笔记本电脑连接到互联网时,它能够自动告知失主电脑的位置。另外,还有的版本能够远程删除丢失或被窃的数据。

  不过,最常见的偷窥无过于一个好奇心过剩或者闲极无聊的人,他们越过你的肩膀探过头来,看你在电脑上干什么。为了不让他们得逞,3M公司推出了电脑隐私过滤屏(N o t e b o o k P r i v a c y F i l t e r),这种薄膜使得闲杂人等无法从其他的角度窥视屏幕上的内容。(应慧编译)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有