科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

冥王星被逐前后


http://www.sina.com.cn 2006年08月28日 01:58 第一财经日报

  第26届国际天文学联合会大会虽然告一段落,但是,围绕着“八大行星”的争论依然激烈。对于这一结果,负责起草行星标准的行星定义委员会主席欧文·金格里奇表示,投票的结果仍不是最终定论

  许多年来,“九大行星”的说法作为天文学的基本常识被载入我们的教科书。若不是观测手段的进步,冥王星的地位不会遭到前所未有的质疑

  段武宁/文

  经过12天的激烈讨论,在8月24日于捷克首都布拉格举行的第26届国际天文学联合会大会上,位居太阳系九大行星末席70多年的冥王星,最终以237票赞成、157票反对、17票弃权的表决结果,被逐出太阳系九大行星之列。至此,传统意义上的太阳系九大行星,变为水星、金星、地球、

火星、木星、土星、天王星和海王星八大行星。

  行星的准确定义在哪里

  许多年来,“九大行星”的说法作为天文学的基本常识被载入我们的教科书。若不是观测手段的进步,冥王星的地位不会遭到前所未有的质疑。

  2005年1月5日,美国加州理工大学的行星学家迈克·布朗发现了一颗代号为2003UB313的天体,昵称“齐娜”。“齐娜”在冥王星之外,哈勃太空望远镜观测到它稍大于冥王星,其岩石和冰层的构成也类似冥王星。这一发现顿时激起千层浪,其最大后果就是它再次撼动了冥王星的地位——如果冥王星是行星,那么为什么“齐娜”不是?

  要解决这个问题,行星的确切定义便呼之欲出。古希腊人观察星象,发现有一些星星在天空中有固定的位置,而另一些却在游走,这些游走的就被形象地称作行星,可以说这是关于行星最早、最初步的定义。然而近两千年来,关于行星的准确定义却从来没有过。

  为此,两年前,国际天文学联合会就曾组建19人的专门小组对行星进行定义,而该小组却因为种种原因而草草收场。今年新的行星定义委员会接过了这一工作。

  在给“行星”的定义过程中,天文学家们的立场主要有针锋相对的两种:一些热衷于将太阳系扩容,认为新发现的许多小行星中的一些有朝一日能够与八大行星平起平坐;而另一些保守的科学家则认为,冥王星被认定为行星是由于当时科学技术的局限性,这从一开始便是错误的。

  投票结果并非最终定论

  大会经过2400多名天文学家的激烈争辩后,最终确定了新的行星定义,即围绕太阳运转、自身引力足以克服其刚体力而呈圆球状、并且能够清除其轨道附近其他物体的天体。冥王星因为其运行轨道与其他天体的运行轨道有交叉部分,不符合定义的最后一条,最终在400多名天文学家的公投中被排除在太阳系九大行星之外,降级为“矮行星”(d w a r f p l a n e t s)。

  冥王星是否属于太阳系行星?实际上一直争议不断。几年前,一些天文学家就为此提议重新确认冥王星的行星地位,当时关于行星定义的草案中并没有“能够清除其轨道附近其他物体的天体”这一条,而且草案中还将水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星通称为“经典大行星”,以区别于其他行星。如果根据这一定义,冥王星不仅归属“行星”之列,而与之相关的太阳系的行星数量也将由9个扩充至12个。

  但该提法遭至许多天文学家的尖锐批评,他们认为这并不是出于对这八大行星的尊敬,相反,而只是为了保住冥王星岌岌可危的行星地位的草率之举,缺乏严格的科学性,因此,行星定义必须进行重新设定。经过本届大会的12天争辩之后,“经典大行星”的提法最终未获得广泛的认同与支持,行星的新定义确立,冥王星最终“落选”。

  出席该大会的一位欧洲天文学学家对此解释说:“以前将冥王星划归入九大行星行列,有人类观测手段不先进的原因,此次国际天文学联合会摒弃传统叫法,把冥王星排除在行星行列之外,不仅说明人类观测手段提高,同时也是勇于面对曾经因为技术限制而犯下的错误。”

  但美国西南研究所著名行星学家阿兰·斯特恩认为,将冥王星逐出九大行星之列的“这项决议非常可笑”。他表示,因为天文学家们都知道,地球和木星的轨道上都有小行星(“矮行星”的另一种称谓);同时,他又指出投票机制不甚合理,只有出席了此次大会的这些天文学家才有资格进行表决,然而投票的这些天文学家只是全球天文学家中的一小部分。

  第26届国际天文学联合会大会虽然告一段落,但是,围绕着“八大行星”的争论依然激烈。对于这一结果,负责起草行星标准的行星定义委员会主席欧文·金格里奇表示,投票的结果仍不是最终定论,因为“科学是一项能够不断带来惊喜的动态事业”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有