科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家发现艾滋病病毒破坏人体免疫系统机理


http://www.sina.com.cn 2006年08月27日 11:26 新华网

  新华网伦敦8月26日电 (记者 葛秋芳) 艾滋病病毒入侵后,人体免疫细胞的功能会受到削弱,科学家最近发现了其中的机理。这一发现将有助于人们找到治疗艾滋病的新方法。

  据最新一期英国《自然·医学》杂志报道,美国波士顿马萨诸塞综合医院的一个研究小组对南非71名未接受过治疗的艾滋病患者的“CD8”免疫细胞进行检测后发现,病人体内艾滋病病毒越多,“CD8”表面上一种名为“PD-1”的受体越多。但当研究人员给病人服用抗
逆转录病毒药物以大量抑制病人血液中的病毒数量后,病人“CD8”细胞表面的“PD-1”受体数量也随之减少。

  研究人员解释说,

艾滋病
病毒
增加,会使免疫细胞“CD8”开始大量产生“PD-1”受体。随着这种受体在免疫细胞表面堆积,免疫细胞功能变弱,只能产生很少的化学物质来杀死病毒。

  加拿大蒙特利尔中心

医院的一个研究小组对19名北美病人的研究也得出了同样的结果。

  据报道,两个研究小组都成功利用“PD-1”受体的抗体,以帮助免疫细胞“CD8”恢复正常功能。在实验过程中,经过处理的免疫细胞“CD8”恢复了正常活力,生产出了可以攻击艾滋病病毒的γ干扰素等化学物质。研究人员目前在实验鼠身上已经证明了这一方法的有效性,希望下一步能尽快进行人体实验。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,550,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有