科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 欧洲SMART-1号探测器撞击月球专题 > 正文

欧洲探测器将撞击月球 预计砸出19公里厚尘埃


http://www.sina.com.cn 2006年08月26日 09:55 新闻晨报

  欧洲探月器即将撞击月球 砸出“尘埃”或可用肉眼观察

  圆满完成各项探测任务后,欧洲航天局3年前发射的月球探测器“SMART-1”将于9月3日执行最后一项任务——撞击月球。

  根据欧洲航天局的预测,“SMART-1”届时将以7000公里的时速、与月球表面几乎平行
的1度角在月球上被称为“完美之湖”的火山岩坑着陆,同时“砸”出10多公里厚的月球“尘埃”供天文学家研究。

  由于这一撞击过程与石块在水面上打水漂相似,英国《泰晤士报》网络版25日评论说,这次撞击过程将是人类历史上最大一次“打水漂”游戏。

  将以每秒2公里速度着陆

  英国“新科学家”网站24日说,经过2000多圈绕月飞行,“SMART-1”探测器出色完成了探月使命,欧洲航天局工作人员已经将探测器上剩余燃料用于其着陆任务。

  撞击预计发生在格林尼治时间9月3日5时30分左右(北京时间13时30分)。体积相当于一个洗衣机大小的“SMART-1”探测器着陆“完美之湖”的速度大约为每秒2公里,相当于“协和”

超音速飞机最快速度的3倍。此外,探测器将以几乎与月球表面平行的角度着陆。欧洲航天局科学家预计,探测器将很可能在月球表面“蹦跳”多次,就像“石块在水面上打水漂”一样。

  预计砸出19公里厚“尘埃”

  事实上,欧洲航天局利用已经能量耗尽的探测器撞击月球,主要目的是在月球表面“撞”出更多物质。《泰晤士报》说,这次撞击过程预计把月球表面“尘埃”送至19公里高空。

  新科学家网站报道说,从地球角度观测,只有大型天文望远镜才能在探测器撞击月球时看到微小亮点。为了避免这一亮点完全被月光覆盖,欧洲航天局设计的撞击点将发生在背离太阳的阴暗面。届时,科学家利用大型天文台实施观测,如瑞典奥丁天文台以及特长基线干涉卫星等。

  这家网站说,探测器“撞”出的“尘埃”将被地面反射的太阳光照亮,通过观察,科学家将进一步了解这些“尘埃”的成分,分析月球起源。而如果这些“尘埃”能够飞到离月球表面20公里的高度,太阳光将直接照射到它们。这样的话,天文爱好者可以通过小型望远镜、甚至肉眼观察到阴暗月球表面的“尘埃”亮点。

  欧美中印日都准备探月

  “SMART-1”2003年9月发射升空。它是欧洲航天局空间研究的低成本项目之一,但见证了太阳能离子发动机、微型高分辨探测镜头等多项技术突破。

  与传统的航天器化学燃料发动机不同,太阳能离子发动机可将太阳能转化为电能,再通过电能电离惰性气体原子,喷射出高速氙离子流,为探测器提供主要动力。

  未来几年中,欧洲、美国、中国、印度和日本等国都准备向月球发射探测器。英国《西部邮报》记者罗德里·克拉克评论说,自上世纪60年代美国“阿波罗”号飞船登月以来,月球再次显示出它的魅力。

  “到2020年,人类将再次登上月球,”英国阿伯里斯特威斯大学教授曼纽尔·格兰德乐观地说:“如果说30年后你可以在月球上度假,我一点都不会感到惊讶。”

  作者:徐超(新华社供本报特稿)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有