科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

冥王星不再是太阳系行星


http://www.sina.com.cn 2006年08月25日 08:18 华夏时报

  国际天文学大会通过决议 太阳系行星由9颗减为8颗

  本报记者鲍颖报道国际天文学联合会大会昨天投票决定,确认太阳系只有8颗行星,冥王星遭到“降级”。

  数十年来,大家普遍认为太阳系有九大行星,而昨晚在捷克举行的国际天文学联合
会大会上,来自75个国家的2500多位天文学家就新的行星定义决议草案进行了表决,结果,冥王星被排除在行星行列之外,被列入“矮行星”。

  从此之后,这个游走在太阳系边缘的天体将只能与其他一些差不多大的“兄弟姐妹”一道被称为“矮行星”。

  根据国际天文学联合会大会昨天通过的新定义,“行星”指的是围绕太阳运转、自身引力足以克服其刚体力而使天体呈圆球状并且能够清除其轨道附近其他物体的天体。按照新的定义,太阳系行星将包括水星、金星、地球、

火星、木星、土星、天王星和海王星,它们都是在1900年以前被发现的。

  根据新定义,同样具有足够质量、呈圆球形,但不能清除其轨道附近其他物体的天体被称为“矮行星”。冥王星是一颗矮行星。其他围绕太阳运转但不符合上述条件的天体被统称为“太阳系小天体”。

  冥王星是1930年被美国天文学家汤博发现,当时错估了冥王星的质量,以为冥王星比地球还大,所以命名为大行星。然而,经过近30年的进一步观测,发现它的直径只有2300公里,比月球还要小,等到冥王星的大小被确认,“冥王星是大行星”早已被写入教科书,以后也就将错就错了。

  -链接

  北京获得IAU第28届大会主办权

  北京时间昨天在捷克首都布拉格举行的国际天文联合会(I-AU)第26届大会闭幕式上,IAU主席埃克斯教授宣布中国北京获得2012年第28届IAU大会主办权。

  IAU大会被称为天文学领域的“奥运会”,包括两次全部与会人员参加的大会,5-7个大型专题讨论会,20个左右小型专题讨论会及6-8个特别议题讨论会,每三年召开一次,每次大会都有来自天文学各个研究领域的几千名代表参加。中国天文学会自从1935年加入国际天文联合会这个大家庭以来,从未在中国举办过IAU大会。

  在最终的投票表决中,中国北京获得了2012年第28届IAU大会的主办权。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有