科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

杨振宁给清华新生上第一课


http://www.sina.com.cn 2006年08月25日 07:51 新京报

  本报讯(记者 吴狄 通讯员 邵默)前晚,3000多名清华新生与大师面对面,诺贝尔物理奖得主杨振宁给他们上了清华第一堂课。

  杨振宁当天为新生作了题为“联大与芝加哥大学对我的影响”的精彩报告。他在报告中说,在西南联大6年的求学经历对自己影响深远,言谈中充满了对那段艰苦岁月的缅怀与珍惜。杨先生还把自己读小学、中学、大学时的照片一一展示给同学们,在看似平实的叙述
中深情回忆了影响自己一生的恩师、自己崇敬的前辈和激扬青春的同学朋友。杨先生说,当年他报考的是西南联大化学系,但因为入学考试需要考物理,便向朋友借了一本物理书,看了一个月后,开始觉得物理比化学更有趣,于是就爱上了物理,物理也成为自己终身奉献的领域。

  杨先生回顾了自己在美国芝加哥大学的求学经历。他表示当时非常钦佩三位大物理学家:爱因斯坦、费米和狄拉克,认为这三位人物对自己的学术影响极大。

  报告结束后,杨先生就同学们提出获得诺贝尔奖时的感受,美国学生与中国学生的区别是什么,在20岁时如何规划自己的人生等问题,与同学们进行了现场交流。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有