科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美开发出干细胞获取新法


http://www.sina.com.cn 2006年08月25日 07:26 京华时报

  提取过程可不破坏胚胎

  据新华社电 美国先进细胞技术公司23日宣布,他们找到一种新方法,可以在不破坏胚胎的情况下获取胚胎干细胞。研究人员认为,这可以打消反对者对胚胎干细胞研究的伦理顾虑。

  先进细胞技术公司研究人员23日在英国《自然》杂志网络版上报告说,体外受精的胚胎在被植入子宫前,不少会被进行“胚胎植入前基因诊断”,医务人员从胚胎中提取1至2个细胞进行基因分析,将确定基因正常的胚胎植入子宫。研究人员正是利用了基因分析用的单个细胞,通过诱导分化培育出胚胎干细胞系。研究人员认为,这种方法不会使胚胎本身受到任何破坏,仍可以正常发育。该公司生物伦理学顾问罗纳德·格林认为,这将成为未来培育干细胞系的“标准方法”。

  此前人类胚胎

干细胞的提取和培养技术均不可避免地摧毁胚胎。反对人士认为这无异于以“早期生命”换取“已存生命”。因此,胚胎干细胞研究在包括美国在内的许多国家仍然面临伦理质疑。

  先进细胞技术公司的科学家似乎对新技术带来的前景相当乐观,认为新技术将消除人们关于“以命抵命”的顾虑。

  不过,各方反对之声不绝于耳。反对人类胚胎干细胞研究的美国总统布什23日非但没有对新成果表达溢美之辞,反而提高了“门槛”,暗示自己只有在干细胞研究中根本不用到胚胎才会满意。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有