科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 太阳系行星族谱面临调整专题 > 正文

新行星定义确定人类正进入探测太阳系黄金时代


http://www.sina.com.cn 2006年08月25日 01:11 新华网

  新华网南京8月24日电 (记者 蔡玉高、周润健) 对于24日国际天文学联合会大会通过新的行星定义一事,我国行星专家、中科院紫金山天文台研究员王思潮表示,这表明人类对太阳系的认识正不断加深,开始进入探测太阳系的黄金时代。

  据了解,在捷克首都布拉格召开的国际天文学联合会大会表决通过的行星定义主要包括三方面的内容:必须要有足够大的质量,要能够依靠自身的重力作用,通过流体静力学
平衡,使自身形状达到近似球形;该天体在公转区域中起着支配性质的作用;该天体要绕着太阳公转。

  王思潮回顾了近40年来人类探测太阳系所取得的重要成绩:1978年,冥王星的卫星被发现后,人类准确地计算出了冥王星的质量;上世纪90年代,人类开始发现柯伊伯环带,在这个比冥王星绕太阳轨道更远的一个带状区域中,人类发现了上千颗天体,这个环带的发现要远比确立“十大行星”的意义更大;2006年8月,人类又通过了新的行星定义。

  “由此可见,人类近40年内对太阳系的认识大大超过了以往数千年认识的总和,”王思潮说,因此,人们不必为冥王星退出大行星感伤,而是应该为人类对太阳系的认识有了质的飞跃振奋,为人类正在进入探测太阳系的黄金时代欢欣鼓舞。

  王思潮说,在新的行星定义的指导下,人类下一步对太阳系的探测会更加科学。而随着人类对太阳系的认识更加准确,以及科学技术的进步,还会有更多新的定义出现,这是一个良性循环。也正因为有了这样一个良性循环,人类的认识才会不断深入,不断接近事物的本质。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有