科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

天文学家称8.17南京飞碟视频是造假作品


http://www.sina.com.cn 2006年08月24日 18:12 新浪科技
科技时代_天文学家称8.17南京飞碟视频是造假作品
天文学家分析8.17南京飞碟视频造假作品
点击此处查看全部科技图片


科技时代_天文学家称8.17南京飞碟视频是造假作品
天文学家分析8.17南京飞碟视频造假作品
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 8月22日新浪科技刊出《天文专家认为8.17南京飞碟视频不可信》的报道后,引起公众的不小反响,江苏省天文学会专家在会商分析后认为,该段视频是造假作品,在评论系统里不少网友谴责该恶作剧的始作俑者。

  江苏省天文学会专家在会商后认为,从外表上看,这个飞行器的外观的确有些像“飞碟”,但是飞碟一般都是金属外壳,而17日17点23分南京的太阳还在较高的地平高度,按理
说在太阳光照射下,金属物体都会发光,可是该飞行器上并没有显现出金属特有的光泽。

  此外,从事计算机软件开发的专家将视频作连续截图,用作单帧分析,发现明显漏洞。第一,角度有问题,拍摄者是倾斜65度左右拍摄的,怎么能看到对侧边缘的光源呢?第二,亮灯时候是光源在四侧的话怎么没有透视关系呢?而光源都是几个90度面对观众的圆点点呢?(见图)

  判断出“飞碟”亮灯的前一帧,和亮灯时的一帧做比较,发现飞碟的上下位置有少许偏移(从右上到左下),而周围的房屋却没有移动,而之后和之前的每一帧,所有图像都是动的。这是最大的破绽。实际上是把亮灯之前的那一帧用软件修正上去的。(马伟宏)

  相关报道

  视频:8月17日南京网友拍到“飞碟”

  天文专家称8.17南京飞碟视频不可信

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有