科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 太阳系行星族谱面临调整专题 > 正文

现代快报:九大行星是增是减今晚见分晓


http://www.sina.com.cn 2006年08月24日 17:05 现代快报

  冥王星面临被开除出“太阳系大行星”危险

  “太阳系九大行星”的概念有可能废止了。今天晚些时候,26届国际天文学联合会(IAU)代表大会将正式表决有关行星定义的决议草案,这份草案如获通过,太阳系行星将扩充至12颗。不过,经典的行星依旧还是原来的8颗,这才是我们心目中真正的太阳系大行星,而冥王星和不久前发现的被有些人称为第10颗大行星的“齐娜”有可能正式归类到“类冥王
星天体”。

  冥王星将被开除出经典太阳系行星之列?

  “太阳系行星”是否扩容今晚见分晓

  新行星

  定义标准有两点

  国际天文学联合会主席罗恩埃克16日在一份声明中说,近几年来,在太阳系边缘新发现了一些天体,它们大小与冥王星相当甚至比冥王星还要大,称为类冥王星。围绕这些天体是否应被当作太阳系的行星,人们产生了激烈争论。为此,国际天文学联合会成立了行星定义委员会,经过长达两年多的讨论后终于达成一致。新的行星定义包括两点:一是行星必须是围绕恒星运转的天体;二是行星的质量必须足够大,它自身的重力必须和表面力平衡使其形状呈圆球。一般来说,行星的直径必须在800公里以上,质量必须在50亿亿吨以上。江苏省天文学会副秘书长严家荣认为,有关行星定义的决议草案一旦通过,可以说是“天文学上的巨大进步”,是“人类认识太阳系的新的里程碑”。

  新成员

  太阳系将增三兄弟

  除了原有的9颗行星外,太阳系行星家族将新增3个成员:“谷神星”、“卡戎”和“齐娜”。据江苏省天文学会副秘书长严家荣介绍,

意大利天文学家1801年发现的谷神星直径952公里,超过了800公里的标准。“卡戎”过去被认为是冥王星的卫星,它的直径有1200公里,相当于冥王星的一半大小。“齐娜”是2005年1月8日用帕洛玛山上的望远镜发现的,直径为2400公里,比冥王星稍大,它到太阳的平均距离约为冥王星的3倍。这颗行星的发现曾轰动一时,被称作是发现了太阳系“第十大行星”。

  新分类

  冥王星面临降级

  不过,这12颗行星的地位可能并不“平等”。严家荣说,目前的观点是把这12颗行星分成三大类:一类是8大经典行星,它们质量大,旋转轨道与地球黄道基本在一个平面上。另一类是类冥王星天体,目前一共有3颗,分别是冥王星、卡戎和齐娜,它们质量较小,旋转一圈的周期都超过了200年。同时,它们旋转的轨道平面与黄道之间的交角很大,这些都是与经典行星截然不同的“特征”。这样一来,过去九大行星之一的冥王星就被降级成太阳系行星当中的“第二梯队”了。还有属于“矮行星”的谷神星,它自成一派,与经典行星或类冥王星天体都不一样。严家荣强调,以后随着新天体不断被发现,符合行星定义的天体数量也会不断增加。未来太阳系的行星名单如果继续扩大,新增的也将是“类冥王星”天体。

  通讯员 马伟宏 记者 刘峻

  专家:中国将进行行星际探测

  □据新华社北京8月23日电(记者 李斌 吴晶晶)随着正在捷克布拉格举行的国际天文学联合会大会24日即将对一份关于确定太阳系行星身份的提案进行表决,太阳系九大行星尤其是冥王星的命运,引起人们的普遍关注。

  中国科学家对此有何看法?新华社记者近日专程采访了中国科学院国家天文台科技处处长、薛随建研究员。

  “我赞成‘开除’冥王星”

  “大行星的定义早该明确了。”薛随建开宗明义指出,“大行星质量的上、下限是多少,一直没有明确定义。争议和讨论的源头就是因为对行星没有给予严格定义。”“我个人倾向于‘开除’冥王星。”薛随建指出,冥王星由岩冰物质组成,处在太阳系边缘的柯伊伯带,那里还有彗星、小行星等许多天体。

  中国科学家也在观测

  长期以来,一些科学家预测,太阳系存在第十大行星。“我国也有学者在浩瀚宇宙中寻找新的大行星。”薛随建透露,根据“限制性三体问题”的力学理论,上海天文台的一位专家也预言了另一颗大行星的存在,并付诸观测。“国家天文台的专家配合做了一些观测,这个项目有可能孕育比较大的发现。” 

  薛随建指出,目前国内外天文界更多的研究力量集中在天文物理等方面,通过观察分析星体的物质成分等手段探索宇宙和天体的起源、演化问题。

  周光召星、武衡星、朱光亚星……近年来,太阳系中已经有了十多颗以中国人名字命名的小行星。  

  我国将进行行星际探测

  “天体物理是国际天文界的主流研究领域,但是目前行星探测热也在逐渐兴起。”这位科技处处长指出,随着中国探月计划的实施和今后深空探测的发展,中国也必将进行行星际探测。“这就要求我们从今天起就要有所布局,为今后的行星际探测奠定基础。”

  “进行深空探测,就要对太阳系里面的各类天体包括大行星、小行星、彗星等的物理性质都要进行深入研究,为深空探测寻找一个合适的探测目标。这方面的研究,中国天文界已有相关研究工作在进行中。”

  “行星命运”

  面临3种结果

  □据新华社南京8月23日电(记者 蔡玉高 周润健)对于即将于24日进行的国际天文学联合会大会的表决,我国行星专家、中科院紫金山天文台研究员王思潮表示,此次表决基本不外乎3种结果。

  第一种结果:被大部分行星专家支持的第二种方案获得表决通过。

  具体内容:该方案规定行星必须要符合三个条件:必须是该区域内最大的天体;必须有足够大的质量,能依靠自身的重力,通过流体静力学平衡,使自身的形状达到近似球形;天体内部不能发生核聚变反应。按照此种方案,太阳系中,目前只确认金星、土星、木星、水星、地球、

火星、天王星、海王星等8天体为大行星,冥王星则不在大行星之列。

  第二种结果:刚刚提出的第三种方案获得通过。

  具体内容:该方案规定行星行星要符合三个条件:必须要有足够大的质量,要能够依靠自身的重力作用,通过流体静力学平衡,使自身形状达到近似球形;该天体在公转区域中起着支配性质的的作用;该天体要绕着太阳公转。按照此种方案,冥王星也将要退出太阳系大行星历史舞台。但相比而言,第二种方案对于行星的定义范围更广,它将太阳系外的行星也纳入进来了。 

  第三种结果:国际天文学界认为目前时机尚不成熟,推迟至2009年在巴黎召开的国际天文学联合会大会表决。

  由行星定义委员会提出的第一种方案规定:太阳系的行星由9颗增至12颗,其中有8颗是经典行星(俗称大行星),它们是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星,同时有4颗二级行星,它们是冥王星、卡戎星、谷神星和齐娜星。然而,这个经过两年多提出的方案在还未进行最后表决时,已经被当初的提出者推翻。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有