科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国国家宇航局局长格里芬准备下月访华


http://www.sina.com.cn 2006年08月23日 16:43 新浪科技
科技时代_美国国家宇航局局长格里芬准备下月访华
图为NASA局长麦克·格里芬
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据美国宇航局太空网23日报道,下月,美国国家宇航局长迈克·格里芬将开始他自己的“太空之旅”----访问俄罗斯和中国等航天大国。

  去年4月,中国国家主席胡锦涛访问美国期间,向格里芬发出了邀请,请他观看中国的航天设施,格里芬在接受太空网采访时说:“布什总统接受了邀请,因此,这个计划将由我来完成,我一直在期待着这一刻的到来。”

  谈到这次会晤的希望和期待,格里芬表示:“我真的没有设置期望值,这只是一次熟悉性的访问,双方都没有前提,没什么要求,只是一次熟悉性的拜访,看看我们可以在哪些方面可以与中国进行合作。”格里芬还说,美国宇航局局长到中国讨论太空合作这是有史以来的第一次,他说:“所以,为这次访问设置期望值和条件是愚蠢的,我们只是去看看。”

  中国拥有运行良好的航天工程,不仅在人造卫星方面,而且在载人航天飞行方面都有成就,中国是将人送入太空的第三大国,1961年,前苏联首次完成了载人飞行,紧接着,1962年美国完成了载人飞行,2003年,中国实现了载人飞行。到目前为止,中国航天中心已经发射了两次“神舟”载人航天飞船,2003年10月15日,杨利伟乘“神舟5号”成功升空,2005年12月16日,费俊龙和聂海胜乘“神舟6号”进入太空。中国航天工程负责人说,“神7”的发射预计在2008年,将把3名航天员送入太空,任务包括太空行走等。

  此外,中国还是发射多种用途人造卫星的大国,包括天气预报和地球遥感卫星。中国航天部门将于明年首次发射月球探测轨道器——“嫦娥1号”,“嫦娥1号”的任务是要获得月球表面的三维影像,“嫦娥1号”是中国机器探测月球工程三步走的一部分,接着发射月球探测器,收集月球上的土壤样本。

  格里芬表示,他希望自己或者是另外一名美国宇航局高级官员能够到俄罗斯,亲眼看着美国宇航员发射升空和返回。他表示,他希望有机会去莫斯科,去趟贝科努尔太空发射基地,看他之前从未见过的东西,认识更多的人。

  早在出任宇航局局长之前,格里芬曾表示,他不太赞同为了让俄罗斯参与进来而重新设计

国际空间站,而在重新设计期间,让俄罗斯宇航员参加这项工程还让他感到很难受。格里芬回忆:“但是,今天,我认为,将俄罗斯拉进来的价值是非常明显,随着‘哥伦比亚’号的失事,如果没有俄罗斯这个伙伴, 空间站早死在太空了。”

  谈到日本,格里芬表示,自从出任宇航局局长后,他只在日本呆过两天,他说:“我期望看到他们取得的一些太空成就,在这个世界上,日本是我们非常亲密的盟友,也是国际空间站的最亲密的合作伙伴,我希望用两天时间和他们一起到处看看。”(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约666,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有