科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

科技界贫富差距在于机会不公平


http://www.sina.com.cn 2006年08月23日 13:17 中华工商时报

  魏文彪/文

  在普通人眼中,科技工作者是让人羡慕的——国家重视、社会地位高。“但实际上,科学界的贫富差距也很大。”北京大学哲学系副教授刘华杰说,国家对科研经费的投入逐年加大,但“包工头”现象在科学界却越来越普遍。

  随着市场经济的发展,高校与科研机构向社会打开大门,一些具有商业头脑或容易实现成果转化的科技工作者逐步富裕起来,并与其他科技工作者拉开收入差距,这非常正常,因为这种收入差距的拉开是建立在机会均等及市场自行选择的基础之上。

  但是不应视而不见的是,当前科技界存在的贫富差距拉大,很大程度上并非是基于公平,而是由各自所掌握的行政资源的多寡所决定。比如,在当前科研经费拨付体制下,不少颇具科研价值的项目得不到应有的资金帮助,而一些缺乏实质性项目但善于疏通关节者却能拿到大量经费,并因为从中提成而发财。如刘华杰所言,某些著名学者特别是院士,由于在学术界有一定的身份,很容易拿到重要的科研项目,但是他们没有足够多的时间去做具体研究,于是把项目发包给别人做,而成为名副其实的“包工头”并因此致富。在个别名气较大的学者中,甚至出现了既当裁判员又当运动员的情况,即既负责项目审批和经费发放又参与项目申请,这样一来,科研资金就永远在少数几个人当中流转。因为这少数人几乎把持着所在学术领域的绝大多数科研资金,他们与其他科研工作者的收入差距自然也就不断拉大。

  就像失却公平的贫富差距拉大会对社会造成破坏性影响一样,科技界并非基于公平的贫富差距拉大,也会对科技进步与发展造成巨大的损害。显而易见的是,如果科研经费的分配不是基于科研项目的实际价值,那么那些具有较高价值但研究人缺乏钻营能力者就难以及时完成,相反,那些没有多大价值却能拿到大量经费的项目,就成为少数科技工作者分肥的载体。如果科技人员致富并非是基于扎实的科学研究,那么许多科技工作者就不能不将主要精力用于拉关系甚至是行贿上,以至于难以继续潜心于科学研究,而没有了大批科研工作者的潜心研究,科学发展的春天无疑永远不会到来。

  科技工作者并不注定就应该与贫困相伴,但是科技工作者贫富差距的拉大却只能是基于公平竞争。必须看到的是,科研部门的行政管理人员乃至那些负责项目审批和经费发放的科学家,他们分配科研经费的行为同样是在行使权力,如果不受制约,同样会滋生不公与腐败。所以,要在科技界贫富差距的合理拉开中注入公平的因子,并使之成为根本的考量标准,至为重要的是要建立对于科学界权力运行的有效制约机制。包括科研经费分配在内的任何权力都有自利的本能,所以在科研经费拨付及科技界其他领域,实现对于权力的有效制约,其必要性与紧迫性一点不逊色于社会政治领域。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有