科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国大米被查转基因


http://www.sina.com.cn 2006年08月23日 07:55 新京报

  本报综合报道 美国大米有麻烦了。日本、韩国以及欧盟等贸易伙伴决定,要加强对美国大米的进口控制,原因是他们发现从美国进口的稻米中有未经检验的转基因品种。

  8月21日,在主要期货市场,稻米远期合约价格下跌。芝加哥商品交易所11月交割的粗加工稻米合约下降26美分到9.84美分。

  日本、韩国等国家都采取了相应的措施,以防止美国这种含有转基因的稻米品种进口到国内。预计这部分将占到美国稻米年产量的一半。

  作为美国稻米第二大进口客户,欧盟要求美国和拜耳(Bayer)提交有关一些稻米的相关数据,以决定是否对美国稻米进口进行禁止。欧盟环境组织地球之友(Friendsof theEarth)已经呼吁停止对美国大米的进口。

  德国最大的生化集团拜耳公司首先发现美国稻米中含有

转基因成分。其下属的拜耳作物科学(BayerCrop Science)在7月31日向美国食品和药品管理局(FDA)和美国农业部(DepartmentofAgriculture)发布通知,他们在阿肯色州和密苏里州米仓中发现了这种名为LLRICE601的转基因样品。然而,美国官方表示,这些米仓存储着来自好几个州的稻米,很难弄清楚这种转基因稻米来自哪个州。

  美国稻米业很大程度上依赖外国消费者。美国农业部长麦克·约翰斯(Mike Johanns)表示,已经着手对样本进行复查,不存在“与这种大米有关的人类健康、

食品安全或环境方面的问题。”去年,美国先正达公司(Syngenta)承认自己出售的玉米中偶然含有未经批准的转基因玉米之后,欧盟做出暂时禁止从美国进口玉米动物饲料的决定。

  我国稻米进口量较小,且主要从泰国进口,所以受此次美国稻米转基因的影响较小。(孟斯硕)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有