科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 亚特兰蒂斯号航天飞机重返太空专题 > 正文

亚特兰蒂斯号航天飞机24日将进入倒计时


http://www.sina.com.cn 2006年08月22日 15:01 新浪科技
科技时代_亚特兰蒂斯号航天飞机24日将进入倒计时
亚特兰蒂斯号24日将进入倒计时
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据美国宇航局太空网22日报道,在更换了航天飞机舱内的两个固定重要通信天线的螺栓后,美国宇航局即“亚特兰蒂斯”号航天飞机的升空倒计时即将开始。

  20日,在肯尼迪航天中心39B发射台上完成了更换螺栓的工作,美国宇航局将从24日开始进入发射倒计时。如果一切顺利,27日下午4时30分,“亚特兰蒂斯”号将携带6名宇航员正式升空。

  肯尼亚航天中心的女发言人特蕾西·杨说:“看起来很顺利。”在航天飞机6层楼高的载荷舱顶端附近搭建的一个平台上,技术工人更换了四个固定天线的螺栓的两个,都换成了更长一点的螺栓。工程们担心,原有的两个螺栓咬合力不强会导致载荷舱前端重304磅的天线可能会在发射时脱离。如果那样的话,天线可能会“刺穿”60英里长的货舱,将造成航天飞机和造价3.72亿美元的有效荷载严重受损。

  18日,美国宇航局的负责人下令置换螺栓,当晚,

航天飞机的蛤壳状的货舱门就被打开了,技术人员利用周六为置换螺栓作好了准备。他们延伸出一个工作平台,一直延伸到有效载荷舱,载荷舱的旁边是一个高耸的房间,是航天飞机载运货物的入口。

  然后,他们将脚手架搭建在平台上,将踏板固定在脚手架上端,技术人员系着安全带去更换螺栓。实际更换工作开始于19日晚些时候,20日结束。亚特兰蒂斯宇航员预计24日到达肯尼迪航天中心,进行最后的发射准备工作。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约996,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有