科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家警告内陆国瑞士面临湖啸威胁(图)


http://www.sina.com.cn 2006年08月21日 15:59 新浪科技
科技时代_科学家警告内陆国瑞士面临湖啸威胁(图)
瑞士美丽的城市
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据《泰晤士报》18日报道,科学家警告,瑞士虽然是内陆国,不会发生象印度洋那样的海啸,但也会面临“湖啸”的威胁:从阿尔卑斯山上塌下来的巨大岩石可能滚入瑞士的湖中,形成极具破坏性的浪。接到这一警告后,瑞士开始草拟紧急预案应对此类突发事件。

  对于这样一个大部分国土都位于海拔几百英尺以上的内陆国,发生像2004年席卷整
个东南亚的强烈海啸似乎是不可能的,但是瑞士专家坚持认为发生“湖啸”是有可能的,他们还草拟了一份图表,将笼罩在这个巨大威胁下的地区凸显出来。

  专家分析说,温度上升导致的阿尔卑斯山山顶的冰层慢慢融化,这座山的稳定性随之逐渐下降。包括高山旅游地圣莫里茨、冰雪胜地萨斯费和素有“冰川之城”美称的小镇采尔马特等一些最著名的旅游胜地都已经接到通知,因为它们是最易受到“湖啸”袭击的地区。上个月,一块50万立方米的巨石从艾格尔峰上滚下,它附近著名的冬夏旅游胜地格林德尔瓦尔德全部被灰尘覆盖。幸好无人员受伤,但是地质学者预言,这种突发事件有可能再次发生。如果岩石跌入湖中,引起的波动可以产生足以夺走好几百条人命的强大浪潮。

  瑞士环境部承认,它的紧急预案还只处于初期阶段。它首先考虑的是确定哪些地方的冰层正在融化,哪些地方在全球变暖的影响下有可能发生泥石流和岩崩。这种形式的岩崩落入湖中就会形成湖啸,将附近的城镇和村庄置于危险之中。突发的岩崩和泥石流一年中平均夺走3条人命。瑞士联邦环境办公室也已承认,确实存在“湖啸”威胁。2400米以上范围是永久冻结层。由于全球变暖,这条“冰层边界线”有可能在接下来的几十年中不断上升。这将在山区引发岩崩、山崩和泥石流,某些旅游地的设施或者农业建筑物可能会直接受到攻击。”

  来自瑞士环境部险情防御分部的罗伯特·罗特帮助绘制了永冻层图表,他警告说,有很多迹象显示灾难正在逼近。他说:“我们需要找出哪个区域处于危险中。我们确信小型湖啸有可能发生,虽然我们至今也没见到一个,但不管当地居民还是游客到这些山上来都必须清楚身边存在的威胁,知道自己所冒的风险。像我们刚刚经历的长夏之后或者暴雨过后,这些危险就会加强。”

  瓦雷郡(最危险的地区)联邦环境部自然风险部门的负责人卡利·伍拉德表示,这个地区正在制定应对大型岩崩的方案。“我们已经知道某些地区存在高风险,例如,邻近圣尼克拉斯的利提格拉本,还有秦纳尔和马提尼,最近这里发生的泥石流差点引起

火车脱轨。现在,还有大约30-35处危险地区在我们的监控中。”

  但策尔马特的旅游业负责人罗兰·埃姆敦则认为,瑞士媒体反应过度。他说:“自从看到图表以后,瑞士媒体对这种变故对我们的威胁反映太过强烈。策尔马特看起来确实处于不利位置,但是联邦环境部告诉我,绝不会有任何东西降落到我们身上。就个人而言,与大山压到我们身上的危险相比,我更担心不良宣传会对旅游旺季造成不利影响。”(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有