科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美科学家称找到人脑进化关键基因


http://www.sina.com.cn 2006年08月18日 10:40 南方日报

  新华社专电 美国科学家16日发表论文宣布,他们可能找到了人类大脑进化的关键基因。这部分脱氧核糖核酸(DNA)在黑猩猩到人类的进化历程中改变迅速,但在之前数亿年却基本没有变化。

  这篇发表在16日出版的《自然》杂志上的文章说,数百万年前,人类祖先基因组中一个基因的进化速度比基因组其他部分快约70倍。这部分基因可能在人类大脑体积快速增长
过程中起到了至关重要的作用。人类大脑体积约为黑猩猩大脑体积的3倍。

  文章作者之一、加利福尼亚大学圣克鲁斯分校生物分子工程和科学研究中心负责人戴维·豪斯勒说,他的研究团队已经找到有力证据,证明这个名为“HAR1”的基因是使人类大脑体积快速增加的重要原因。“HAR1”在妊娠后约7星期至19星期形成,这一时期正是人类胚胎大脑发育的关键时期。

  “HAR1”直到3亿年前才出现在哺乳动物和鸟类的祖先身上,无脊椎动物和鱼类都没有这一基因。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有