科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

俄奇才拒领“数学诺贝尔奖”


http://www.sina.com.cn 2006年08月17日 18:53 解放日报

  8月22日,第25届国际数学家大会将在西班牙首都马德里举行,素有“数学界诺贝尔奖”之称的菲尔茨奖将在此期间揭晓。今年获奖呼声最高的人只有一个,那就是40岁的俄罗斯数学家佩雷尔曼。据报道,“因世纪难题庞加莱猜想的证明,佩雷尔曼可能会赢得本年度的菲尔茨奖”,更有可能获得美国克莱数学研究所的100万美元奖金。但问题是,这位数学家现在在哪儿?

  2002年,佩雷尔曼在一个张贴未正式发表论文的网站上贴出一篇论文,声称“勾勒了对这一猜想的综合证明的框架”。同年又在网上发表了两篇论文。多国数学家在梳理他的论文中寻求对庞加莱猜想的完全证明,终于在今年6月由我国中山大学朱熹平教授和旅美数学家、清华大学兼职教授曹怀东取得了成功。

  有人说,佩雷尔曼生性古怪,从来深居简出,从不在刊物上发表论文,只在网站上贴出,而他后来又从此前所在的研究所辞职,目前他身在何处实在是无人知晓。而本届国际数学家大会组委会成员拒绝透露他们是否联系上佩雷尔曼教授,但有消息说,佩雷尔曼拒绝了组委会的邀请,也拒绝在大会上公开发言。

  不过,佩雷尔曼的一个朋友说:“佩雷尔曼对物质享受毫无兴趣,就算把菲尔茨奖发给他,他还不见得就接受呢。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有