科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

秦都雍城考古发现秦瓦质量优于秦砖


http://www.sina.com.cn 2006年08月17日 14:57 新华网

  新华网西安8月17日电 (记者 丁静 都红刚) “秦砖”和“汉瓦”被认为是那两个时代中国建筑材料的杰出代表。但考古工作者近日对秦都雍城制陶作坊的考古发现证明,“秦瓦”的质量优于“秦砖”。

  “秦都雍城制陶作坊工艺非常先进,而同时期这里的秦方砖却粗糙、易碎,实用性差。”陕西省考古研究所雍城考古队队长田亚岐说。

  据田亚岐介绍,这次在秦都雍城制陶作坊考古发现的几块方砖形制不规范,厚重、粗糙,由于烧制过程中技术还达不到规范要求,出现了烧制中的爆裂。如果作为实用,这种方砖没有足够的承重力,但这却是先秦时期最早的秦砖。

  相比砖,先秦时期的瓦内容丰富、制作精良。雍城考古队这次在制陶作坊考古发现的2000多件瓦当中,以动物纹饰为主,有鹿蛇纹、虎纹、凤鸟纹、蟾蜍纹、獾纹、虎雁纹、鹿纹、虎鹿兽纹等10多种,同时还有一批半圆形瓦当以及云纹、葵纹瓦当。这些动物纹饰构图简洁形象、栩栩如生,令人浮想联翩。考古专家据此推测,秦都雍城当时拥有一座装饰精美的宫殿。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约27,500



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有