科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家初步探明脑神经网络为何短路


http://www.sina.com.cn 2006年08月17日 10:00 新华网

  新华网东京8月17日电 (记者 钱铮) 一个国际研究小组最近发现,脑神经细胞中的两种酶若出现异常,将导致脑神经网络“短路”。这项成果将对探究唐氏综合征(先天愚型)等脑神经疾病的病理有所帮助。

  神经细胞由轴索和树突等部分组成,每个神经细胞拥有上万个树枝状的树突。树突跟别的神经细胞连接,形成庞大的神经网络。脑神经细胞之间的这种“接线”一经发育成熟就
很少发生大的变化,但唐氏综合征等脑神经疾病患者的树突会萎缩甚至消失,造成脑神经网络“短路”。科学家却一直不明白其中的机理。

  而日本国立遗传学研究所副教授榎本和生与美国加利福尼亚大学的同行们研究果蝇幼虫时注意到,脑神经细胞中大量存在两种磷酸化酶,若利用基因操作使其中一种合成不了,脑神经细胞的树突就会减少60%,从而破坏神经网络。经过同样基因操作的实验鼠也会出现脑功能障碍现象,或寿命缩短。相关论文已发表在英国《自然》杂志网络版上。

  在以往的研究中,科学家曾发现磷酸化酶可抑制癌症的形成,但这种酶在脑神经网络中所发挥的作用还是首次发现。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有