科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

专访美国宇航局登月录像带搜寻队负责人


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 21:27 北京科技报

  8月5日在接收登月信号的跟踪站帕克斯天文台工作了十几年的科学家约翰·萨奇斯安向媒体披露,人类首次登月的原始录像磁带已经丢失。目前美国宇航局已经组成搜寻队撒网寻找。本报联系到萨奇斯安教授,并通过他找到了负责找回这些珍贵资料的戈达德空间中心工作人员理查德·纳福兹戈,进行了专访。

  原始清晰画面只有跟踪站人员看过

  据纳福兹戈说1969年7月21日美国阿波罗11号载人航天飞船成功降落在月球表面,航天员阿姆斯特朗将左脚迈出登月舱踏在月球上,成为世界上第一个登上月球的人,19分钟后宇航员奥尔德林走出登月舱。在接下来的21个小时中他们在月球上的活动通过被阿姆斯特朗安装在三角架上的摄像机传回地球,成为人类首次登月的珍贵资料。

  据理查德·纳福兹戈介绍,负责接收从月球表面发回来的视频信号有地面的三个太空跟踪站接收———

澳大利亚的帕克斯和哈尼萨克·克里以及美国加利福尼亚的戈尔德斯通。由于当时的技术限制,宇航员在月球上的活动并不是连续的图像传回地球,而是通过慢扫描电视将连续单张图片发回地球。三个太空跟踪站接收到这些图片后,将这些图片处理后在通过通讯卫星发送到美国休斯敦,制作成电视片向全球转播。但是由于无线电传输距离太远,这一路下来这些图片信号经历了几乎8万公里的传输路程,图像质量也就无法保证了。

  纳福兹戈说,那些在太空跟踪站接收到的质量较高的原始资料只有在跟踪站工作的人员才看到过,之后也没有在电视中播放过这些图片。理查德·纳福兹戈1968年就在戈达德空间中心工作,负责处理了从阿波罗7号到17号从月球摄像机接收的这些原始资料,他也是有幸看到这些高质量画面的人员之一。

  2.7万米原始磁带不见踪影

  纳福兹戈告诉记者,这些记录了人类首次登月资料的录像磁带数量非常庞大。记录的录像磁带,每盘磁带长度9600英尺(约2926米),以每秒3米的速度记录接收到的图像,一盘磁带只能录15分钟的图像。因此首次登月使用的这种巨大的录像磁带有9 个多,磁带长度就有近2.7万米。

  虽然录像磁带的数量很多但却在一次次辗转中丢失。最初这些原始录像带被妥善保存在马里兰的格达德空间中心,在上世纪70年代被转移到了美国国家档案馆保存。但80年代移出了档案馆,据澳大利亚的科学家萨奇斯安说,从那时起这些原始录像带就没了踪影。不过后经本报记者询问纳福兹戈,他说这些原始资料一直在不同的地方妥善保存了37年。现在他们只是需要查看一下文件找到现存地。

  美宇航局撒网搜索

  由纳福兹戈负责的搜寻队,正在仔细寻找所有的有关文件来找到这些资料。并且他们已经向宇航局的新老员工发出通知,希望有知其下落者速与搜寻队联系。

  纳福兹戈还说,如果能够找到这些录像磁带,利用现代的数字技术完全可以将这些资料重新制作成为更加清晰的图像,并更易保存。因为不可否认的是,这些录像带经过久远的年代,确实已经损坏。目前已经有电影胶片公司做好一切准备,帮助复原损坏的部分,以防止磁带上氧化物的流失。

  -文/本报记者 马佳

  科学聊天

  “登月骗局”之争

  此次原始磁带的丢失,不由得又让人们想起这几年炒得沸沸扬扬的“阿波罗登月骗局”。

  骗局论:

  1.没有任何一幅影像画面能在太空背景中见到星星。

  2.图像上物品留下影子是多方向的,而太阳光照射物品所形成的阴影应是一个方向的。

  3.摄影记录中插在月球上的星条旗在迎风飘扬,而月球上根本不可能有风。

  反驳:

  方舟子针对以上三个问题逐一击破:

  1.星星还在那里,只不过因为光线太微弱,没能在照片上留影罢了。

  2.这是由于透视造成的。我们将三维物体照到二维平面上,从侧面看会有所变形。早晨太阳位置很低,物体的影子很长,不同距离的物体留下的影子如果从空中看是平行的,但是从侧面拍照的结果就会显得不平行,即使在地球上也是如此。

  3.旗帜的上方贯穿着一根横杆,以便能把旗帜展开,第一次登月(阿波罗11号)时,宇航员没能把这根横杆拉得跟旗杆垂直,旗帜没能完全展开,看上就像在飘扬一样。

  美国宇航局:不予理睬———美国宇航局对此明显并不放在心上,纳福兹戈在回应记者提出的这个事件时,只是轻描淡写的表示,所有这些“骗局假设”都是没有道理的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有