科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

俄专家提出登火星须闯七道心理和生理关


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 12:44 新华网

  新华网北京8月16日电 (记者 栾海) 正在筹划中的载人火星登陆将使宇航员经历复杂且特殊的考验。俄罗斯医学生物学课题研究所的专家波塔波夫日前在俄《科学信息》杂志上撰文说,宇航员若想顺利往返火星和地球须在心理和生理方面过七道关。

  波塔波夫指出,星际旅行的宇航员在往返火星和地球的约1年半时间中将面临高真空、宇宙高速带电粒子流、失重和火星引力等因素的影响。因此,宇航员应充分了解其必须闯过
的心理和生理关。

  专家认为,第一关是“迅速适应新环境”关。当

火星考察上路后,宇航员须在1个半月内习惯失重、宇宙辐射量增大、地磁场作用消失、舱内空间狭小等环境并完成工作任务。

  第二关为“进入环火星轨道”关。经过漫长飞行即将驶入环火星轨道前,宇航员的心理会日益紧张。因此专家建议届时降低工作强度,随行医生对宇航员加强心理辅导,相关训练也要跟上。比如,充分的离心机训练有助于宇航员登上火星后适应火星引力作用。

  第三、第四关是“火星着陆”及“逗留”关。宇航员在火星着陆和停留期间会遇到一系列难题,比如火星引力可能使长期失重的身体及其适应性出现一定紊乱;火星磁场微弱,大气稀薄,不能像地球那样抵御宇宙射线的侵袭;飞船内的地球微生物可能“登上”火星,造成污染。因此,宇航员须按预定计划及时解决这些问题,保证考察工作顺利进行。

  第五、第六关为“疲劳”和“回归”关。完成火星表面考察任务的宇航员会有强烈疲劳感,此时急需相关药物、器械和心理辅导帮助他们恢复。在返回地球的航程结束前2至4周内,宇航员会异常激动,这种情绪也会转变成焦虑,这时需采取必要的防范措施。

  最后一关为“地面恢复”关。回家后宇航员须在“天壤之别”的环境中配合恢复性治疗,并有可能长期接受心理辅导。

  专家指出,近地轨道空间站的长期试验已使研究人员在应对第一、第六和第七关的考验方面积累了丰富经验,但对于如何闯过其他关的很多细节问题,研究人员仍在继续探索。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,210,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有