科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

新一代赛德飞电动车闪亮登场(组图)


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 11:37 新浪科技
科技时代_新一代赛德飞电动车闪亮登场(组图)
新一代赛德飞电动车
点击此处查看全部科技图片


科技时代_新一代赛德飞电动车闪亮登场(组图)
新一代赛德飞电动车闪亮登场
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 赛德飞(Segway)电动车生产商14日揭开了其设计的第二代自主平衡电动车的面纱。这款重新设计的电动车可令使用者通过向右或向左倾斜控制前进方向,这与第一代通过手把掌控方向完全不同。另外,新款赛德飞电动车还配备了无线电子钥匙和警报系统。

  赛德飞电动车一般有两个并行轮子,中间是站人的踏板,使用者双手握着手把掌握方向。车上的回旋装置提供平衡性,使得其很容易保持在垂直状态。总部设在美国新罕布什
尔州贝德福德的赛德飞公司的官员称,自2002年隆重推出赛德飞以来,他们已销售了数万辆。

  赛德飞

电动车已被美国和国外一些警察和安全机构所采用,并成为美国街头一道亮丽的风景线。波士顿科学博物馆信息服务台主管戴夫·豪厄尔斯有时会骑着赛德飞工作,接待来访游客,但他认为这种交通工具在日常生活中并不实用。根据配置不同,赛德飞的价格从5000美元到6000美元不等。豪厄尔斯说:“我还不能确定我是否会买一辆供自己使用。我去的多数地方都需要开车过去。我住在马波海德镇,靠电动车很难四处活动。那里交通堵塞严重,你必须万分小心。”

  不过赛德飞公司的技术顾问马可·霍多什并不这么认为,他说,过去三年半,他一直骑着赛德飞往来于马萨诸塞州布鲁克赖恩(波士顿附近)的住宅和市区之间,每天骑车行驶10到20英里。霍多什说:“在我看来,这是在波士顿四处转悠的最佳方式。停车没有任何问题,在交通高峰时间,在波士顿穿行没有其它更为快捷的途径。你不必花钱买汽油,因为根本用不着。最为重要的是,它能给你带来许多乐趣。”

  赛德飞最高时速为12.5英里,在标准壁装电源插座上充满电后,能骑行8小时。专门设计的电动车充一次电能骑行24英里。赛德飞公司还推出了具有越野功能的电动车。赛德飞具有多种配置,适于通勤者和商业用户使用。赛德飞公司甚至还设计出能携带

高尔夫球袋的电动车。该公司官员以公司为私人所有制为由,回绝了有关电动车准确销售数量的问题。不过,他们表示赛德飞公司可能在未来几年实行首次公开招股。

  赛德飞公司负责市场营销的副总裁克利·克莱博表示,新的转向技术使得赛德飞更易于骑行。他说:“如果换作最初的转向装置,你必须把倾斜程度和握把力度协调好。我们新推出的第二代赛德飞则没有这些问题,你第一次使用就能很好地掌握方向。”

  美国堪萨斯州德比的隐湖高尔夫球场是最早采用具有越野功能的赛德飞的高尔夫球场之一。到这里打球的客人一直难以掌握如何转向。隐湖高尔夫球场部门主管戴夫·戴维斯说:“好几位客人在我们的球场摔倒过,我认为原因可能是,他们最初移动的速度并不快,但当你用手转向时,赛德飞一下子加速,令他们措手不及。”

  事实上,并非只有高尔球手有过从赛德飞摔下的经历。美国总统布什三年前在骑赛德飞时也摔倒过,所幸安然无恙。然而,这次冒险经历似乎并未令布什失去对赛德飞的兴趣。去年,在访问日本时,他就把一辆赛德飞当作礼物送给了日本首相小泉纯一郎。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有