科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

贵州考古四大发现叩开夜郎古国大门(图)


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 10:48 北京科技报
科技时代_贵州考古四大发现叩开夜郎古国大门(图)
考古发掘现场
点击此处查看全部科技图片


科技时代_贵州考古四大发现叩开夜郎古国大门(图)
这种带特殊符号的铜钺被认为是夜郎的典型铜器之一
点击此处查看全部科技图片

  近半个多世纪以来,“夜郎自大”的成语虽耳熟能详,但对于古夜郎文明仍存在谜团,至今找不到答案。今年初,被评为2005中国十大考古新发现之一的贵州威宁中水遗址似乎对寻找古夜郎提供了一些信息。中水遗址的发现被考古专家认为是探讨夜郎文明的重要源头之一,这也意味着中国的考古学家已经叩响了夜郎国的大门。

  夜郎谜团之文化

  贵州中水遗址被认为是夜郎文化的主要源头

  2004年10月至2005年1月,贵州省考古所联合

四川大学考古系等单位组成庞大队伍对中水古文化遗址进行第一期大规模考古发掘,历时100多天,对贵州省威宁彝族、回族、苗族自治县中水的数种不同时期文化类型遗存,进行了发掘。在那次发掘中,共发现了100多个商周时期的祭祀坑,是我国云贵高原首次发现商周时期山顶祭祀遗址。考古人员在少数祭祀坑内发现了人骨遗骸,还出土了一组完整的、可复原并具有鲜明地域特征的陶器,大量的石器、骨器、玉石器和青铜器等文化遗物。专家认为,这次发掘,也使得贵州被认为是夜郎文化的主要源头。

  夜郎谜团之民俗

  夜郎时期的民族曾非常爱美

  贵州省考古研究所的副研究员张合荣,中水遗址的挖掘领队。他向记者介绍,他们在2000年的时候就曾对距离威宁中水约100公里、处于同一纬度的赫章县可乐战国秦汉时期墓葬进行过发掘,那次共发掘墓葬111座。

  张合荣告诉记者,他在清理过程中发现,墓葬的埋葬方式非常独特,有用铜斧套头、套脚、罩面等不同方式。同时还出土陶、铜、铁、玉、骨等不同质地随葬品500余件,以青铜器为最多、最有特色,青铜器中又主要是兵器和装饰器。

  同时被发现的装饰器不仅种类多,数量也较多,均出土于生前佩带部位,铜手镯、铜铃铛等都是成组出现,有的铜带钩还嵌错有金银花纹,形体大,装饰功能强。张合荣认为,从这些出土物可以看出,夜郎民族是一个非常爱美的民族。

  不仅葬俗特殊,考古工作者们还发现所有墓坑并不规则,根据墓坑的形制,可分三种。墓葬之间有较复杂的打破关系,表明墓地埋葬死者的时间较长。张合荣说,从墓葬埋葬方式和出土器物看,它受到中原文化、巴蜀文化和滇文化等的强烈影响,但反映出的文化面貌独特,如“套头葬”还未见于其他地区。

  可乐墓地是贵州实施夜郎考古计划以来第一次发掘的夜郎时期民族古墓,专家认为它的发现“对揭示夜郎民族的社会结构、生活习俗、宗教信仰、文化交流等方面,都提供了极有价值的实物资料”。

  夜郎谜团之通路

  汉代夜郎地区重要通道被绘出

  2005年4月,贵州省考古工作者在对当地的一个水电站淹没区进行文物考古调查时,发现了贞丰小河口、镇宁田脚脚遗址。该遗址位于北盘江两岸。

  小河口等遗址的发现是贵州省第一次在北盘江岸边发现并发掘的秦汉时期古文化遗址。长期以来,贵州省史学界、民族学界的多数学者均认为文献所载“夜郎者,临牂牁江,江广百余步,足可行船………”的“牂牁江”即是北盘江,但苦于一直没有找到相关考古材料的支撑。

  这次考古发掘和随后调查发现的十余处史前至汉代遗址一下将北盘江两岸的古代文化遗存丰富起来。张合荣曾在一篇文章中论及,在汉代,对夜郎地区的交往和开发中,从川东经赤水河南下经乌江进入黔中腹地的清镇、平坝和安顺一带后,再渡过北盘江到达黔西南的兴仁、兴义一带或更远,这是当时的一条重要通道,汉代遗存中表现出的文化共同性特别明显。

  夜郎谜团之生活

  渔猎是当时主要生产生活方式

  现在在北盘江江岸发现的大量遗址,将贵州南北地区的汉文化遗存紧紧联系起来,在小河口等遗址出土物中,张合荣注意到数量最多的是作为战争需要的武器和攫取生活来源的渔猎工具网坠等,因遗址位于江边,因此可以推断,渔猎在当时的生活中占有极其重要的地位。

  张合荣说:“由于文献史料的稀缺,夜郎之谜的破解只有寄望于考古调查与发掘,尽管目前的发现已取得显著成果,但离揭开古夜郎之谜还有很大距离。”

  -文/本报记者 姜莹莹

  背景链接

  追忆夜郎传说

  夜郎国是两千多年前存在于贵州西部的一个少数民族方国。其疆域最大时,可达今天四川南部和云南东部。有关它的历史,最初出现在司马迁的记载中。遗憾的是,司马迁的记载过于简略,留下许多悬案,以致后世史家除东汉时代的班固在《汉书》中略增添少量可信的记载外,其余记载都显得扑朔迷离,令人越发难以了解真实。从清代开始,已有一代代学者力图从史籍钩沉中去解开这个历史谜团,但留下的是更多歧见和猜度。

  夜郎文化与周边几乎同期发端的文化、楚文化、巴蜀文化,同样具有独特的文化史价值和人文价值。夜郎古国灭亡后,关于夜郎文化的传承者有多种说法,有彝族说、苗族说、布依族说,还有仡佬族说。可以说,古夜郎人的住房、发型、服饰、婚俗、葬式、饮食、节日、风俗等,在东溪的一些民俗风情中均不乏其踪迹。有专家曾提议利用最新科技DNA的遗传工程鉴定,去寻找夜郎文化遗传编码。

  历史演绎

  夜郎为何自大

  汉朝的时候,在西南方有个名叫夜郎的小国家,它虽然是一个独立的国家,可是国土很小,百姓也少,物产更是少得可怜。但是由于邻近地区以夜郎这个国家最大,从没离开过国家的夜郎国国王就以为自己统治的国家是全天下最大的国家。

  有一天,夜郎国国王与部下巡视国境的时候,他指着前方问说:“这里哪个国家最大呀?”部下们为了迎合国王的心意,于是就说:“当然是夜郎国最大啰!”走着走着,国王又抬起头来,望着前方的高山问说:“天底下还有比这座山更高的山吗?”部下们回答说:“天底下没有比这座山更高的山了。”后来,他们来到河边,国王又问:“我认为这可是世界上最长的河川了。”部下们仍然异口同声回答说:“大王说得一点都没错。”从此以后,无知的国王就更相信夜郎是天底下最大的国家了。

  有一次,汉朝派使者来到夜郎,途中先经过夜郎的邻国滇国,滇王问使者:“汉朝和我的国家比起来哪个大?”使者一听吓了一跳,他没想到这个小国家,竟然无知地自以为能与汉朝相比。却没想到,后来使者到了夜郎国,骄傲又无知的国王因为不知道自己统治的国家只和汉朝的一个县差不多大,竟然不知天高地厚也问使者:“汉朝和我的国家哪个大?”

  司马迁对这些地方小国的发问表现了充分的理解。他在《史记》中写到:云贵多山,交通不便,所以夜郎等国王虽为一地之主,但不知汉朝之广大。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有