科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

英国科学家研究称漂亮父母头胎更易生女儿


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 08:49 北京科技报
科技时代_英国科学家研究称漂亮父母头胎更易生女儿
好莱坞影星波姬·小丝和女儿
点击此处查看全部科技图片

  英国科学家研究发现,漂亮父母头胎更容易生下女儿,而且以后的女子将会比男子更有吸引力,因为她们继承了父母的漂亮基因。这一研究结果被发表在2006年7月份的《理论生物学杂志》上。那么究竟这一发现是如何得出的?又有何意义?本报记者通过电子邮件联系到了该研究负责人、伦敦经济学院的进化心理学者金泽聪博士。

  很漂亮的父母生男孩的比例比预期的要低26%

  生男生女的秘密何在?科学研究已经证实,男女性别的产生,是在受精的一刹那由精子决定的。受精卵发育成男胎或者女胎,最关键的是看首先与卵子结合的是Y型染色体(男)还是X型染色体(女)。由于X型染色体与Y型染色体与卵子的结合是随意的,因此,生男生女的比例也就没有显著性差别,大约各占一半。

  一般来说,在出生的新生儿比例中,每生下100个女孩的同时也会有105个男孩降生,这种比例不会导致男女失衡,因为男孩更容易夭折,当成长到20岁左右的时候,男女比例就基本持平了。金泽聪博士告诉记者,在他们根据外貌划分的五类研究人群里,除去很漂亮的一类,其他四类人群中(包括漂亮、一般、不漂亮、很不漂亮)子代的性别比例都与平均比例(105:100)不相上下。很漂亮的父母生男孩的比例比预期的要低26%,也就是说,他们更容易生女孩。

  漂亮父母会把美貌遗传给受益最大的性别

  “

窈窕淑女,君子好逑”,古往今来,男子在选择配偶时,往往青睐于年轻美丽的女子。在一个以男性为主体的社会中,美貌也因此成为女性征服异性以及改善自身境况的有利武器。而女性自身选择配偶时,更看重的是财富和地位,而不是容貌。可以说,美貌遗传的话,受益最大的应该是女性。

  从理论上来讲,几代之后,女子将会比男子更漂亮,更有吸引力

  进化生物学界著名的特拉弗斯·威拉德假设,就是这个意思,即父母把优势基因遗传给受益最大的性别。金博士告诉记者,他的这一研究就是为了进一步证实早期的特拉夫斯·威拉德假设。如果父母的遗传基因能够增加子代某一性别的生存繁衍几率,那么他生下该性别子女的几率就高。他说,美貌是一种遗传性很高的基因,它能显著增加女性子代成功生存繁衍的几率。而且,如果漂亮的父母生下更多的漂亮女儿的话,那么,从理论上来讲,几代之后,女子将会比男子更漂亮,更有吸引力。

  金博士表示,研究发现,十分漂亮的父母生女儿的比例较高,不仅帮助证实了特拉弗斯·威拉德假设,而且对受访者本身的研究也发现,女性受访者要比男性受访者更漂亮,更有魅力。

  -文/本报实习记者 孔庆玲

  相关发现

  

生男生女风向标

  金博士还告诉记者,除了这次发现漂亮父母更容易生女儿外,在他之前的研究中,也有一些关于生男生女的新发现。包括:

  “男性大脑”和“女性大脑”

  研究发现,人类的大脑类型可以划分为“男性大脑”和“女性大脑”,前者擅长分析和推理,后者擅长移情和交流。工程师和数学家的大脑属于前者,而护士和女教师的大脑属于后者。既然“男性大脑”遗传基因能增加男性子代存活繁衍的几率,那么工程师和数学家很可能更容易有儿子,同样道理,护士和女教师更容易生女儿。

  体型大小

  长得又高又大的父母容易生儿子,因为高大基因有利于提高男性子代生存繁衍几率,而长得矮小的父母生儿子的几率要小些。

  暴力倾向与否

  暴力倾向也是可以遗传的,但是这种基因能使男性在竞争中获得优势,提高生存繁衍几率。因此,有暴力倾向的父母更容易有儿子。

  语言障碍

  母亲如果有语言方面的障碍的话,那她生儿子的几率相当的高,达到2.5:1。因为,语言和交流通常是女性的强项,如果女孩语言和交流存在问题的话,那会是个大问题。所以,在遗传时会尽量降低该基因对子代生存的影响,传给受害较小的性别,也就是有语言障碍的母亲生儿子的几率非常高,这也可以说是人类进化上的“趋利避害”吧。

  科学八卦

  2006明星扎堆生女儿

  新发现不乏很多名人的例子来支撑。众所周知,如果谈到美貌,那娱乐圈的明星应该占去了大半边天。就是这些集美貌与运气于一身的明星们,也实践着几十年前进化生物学家们提出的假设。尤其2006年,国内外娱乐圈的重量级人物,纷纷怀孕生子,且都是清一色的女儿。

  先说“重磅级”千金,2006年5月出生的希洛·诺维尔,布拉德·彼特和安吉丽娜·茱丽的女儿。父母被评为全球最性感的男人和女人,带着双料美貌基因出世的小希洛,让人们对于彼特和茱丽登峰造极般的魅力,又有了更多的遐想。老帅哥汤姆·克鲁斯的女儿苏瑞和“性感小猫”波姬·小丝的女儿都是在4月18日出生,都是俊男美女组合,怪不得会喜得贵女。

  国际上明星生女甚至举国欢腾,国内也不逊色,比如天后王菲产女,也是一片沸沸扬扬。身为天后,自然魅力非凡,王菲第一胎生下的就是女儿窦靖童,如今二胎又得女李嫣,可谓是把自己的魅力基因遗传得淋漓尽致。

  李嫣出生之前,娱乐圈的明星千金们更是排着队的降生。2006年1月份台湾著名娱乐节目主持人小S生下了女儿许俏妞,香港著名演员张家辉和关咏荷夫妇也喜获千金。2月份,著名演员黄磊和孙莉夫妇的女儿出生,紧跟着出生的是主持人刘仪伟的女儿,虽然刘仪伟称自己其貌不扬,但是希望女儿长得像太太一样漂亮。4月份,高龄产妇吴君如和娱乐主播陶晶莹分别产下一女。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有