科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

天文专家驳斥网上流传:火星大如月是炒作


http://www.sina.com.cn 2006年08月15日 14:01 解放日报

  据新华社南京8月14日电(记者 蔡玉高 周润健)近日,网上流传“本月27日零时30分,火星看上去如月亮一般大,届时,天空将有两个月亮!”对此,江苏、天津两地天文学会的天文专家表示这纯属恶意炒作。

  这两天,不少网友都收到如下一封邮件:“8月将是火星最明亮的时候,它将在2006年8月27日达到最大。在那天零时30分时一定要观看,那时天空会看上去有两个月亮。相同
的景观再出现将会在2278年。”

  天文专家表示,太阳系中的九大行星都是受太阳的万有引力所控制,其运行的轨迹基本不变,这足以证明这条信息并没有任何科学依据,是伪造的。即使数十亿年后太阳发生了重大变故,以火星目前的运行轨迹来看,火星也不会来到地球的上空,而是会朝水星方向运动。

  事实是

火星每隔两年零50天左右会有一次冲日现象出现,由于火星与地球的距离发生变化,所以它的亮度就会随之变化。冲日前后数月这颗红色星球看起来会比较明亮。但如果没有望远镜的话,它看上去永远也不可能比一个普通的恒星还大。

  今年8月底,火星在

狮子座顺行,日落时在西方低空,亮度仅有1.8星等,夜幕降临后即沉入地平线以下。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有