科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 太阳系行星族谱面临调整专题 > 正文

冥王星可能被天文学家开除


http://www.sina.com.cn 2006年08月15日 13:25 新闻晚报

  来自全球75个国家和地区的2500多名天文学家14日齐聚捷克首都布拉格,举行为期12天的国际天文学大会,讨论界定太阳系行星的标准,以及冥王星在太阳系行星家族的“资格”。

  人类在1930年发现的冥王星,成为如今天文学界的尴尬。美国洛厄尔天文台的科学家当时首先发现这颗新星,并称其质量比地球大数倍,从而使它顺利成为太阳系行星家族的
第九位成员。不过,科学家不久后发现,冥王星的质量事实上比月球还小。

  去年,加州理工学院天文学家发现了比冥王星还大的天体“齐娜”。从此,关于冥王星地位的问题越来越成为人们争论的话题:冥王星难以与目前太阳系中其余8大行星相比,甚至还不及“齐娜”,冥王星凭什么还可以被称之为九大行星之一?

  与“开除”冥王星对立的一种看法,是将这颗最小的太阳系行星家族成员保留下来。

  关于冥王星的“去留”,目前争论仍然比较激烈。“目前来看,讨论还处于僵局中,”国际天文学大会组织者之一帕维尔·苏汉在谈到天文学大会的前景时对美联社说,“一半人希望冥王星保留行星地位,另一半人认为它不值得成为行星。

  作者:□徐超 新华社供本报特稿

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有