科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

船与鲸相撞危害海上交通和鲸类生存


http://www.sina.com.cn 2006年08月15日 11:49 新华网

  新华网北京8月14日专电 今年4月的一天,一艘高速渡轮在驶向日本九州岛南部的鹿儿岛港口时突然遭到不明水下物体的猛烈撞击,至少90名乘客和船员因此受伤,船后翼被严重毁坏。

  据路透社14日报道,事故发生后,日本海事管理部门察看了航海图,并未发现该水域存在暗礁或其他障碍物。那么,这艘以40至50节速度航行的渡轮到底撞到了什么?日本有关
部门经过调查后发现,渡轮撞上的是一头过路的小须鲸。

  报道说,日本西南部九州岛附近海域以及九州岛和韩国之间的海域时常发生鲸鱼和航行船只相撞的“交通事故”。过去两年半,类似的事故共发生了12起,其中多数事故都导致被撞鲸鱼死亡。

  九州岛附近海域发生的船鲸相撞事件只是全球其他地区类似事故的一个缩影。据美国海洋和大气管理局公布的数据,1975年至2002年登记在案的船鲸相撞事故就有300多起,其中68%的撞击对鲸鱼来说都是致命的。

  专家指出,这些撞击已经对北大西洋脊美鲸的生存构成了严重威胁,因为这种鲸鱼体形庞大、动作迟缓,无法及时躲避过往船只。目前,全世界仅剩300到350头脊美鲸。美国海洋和大气管理局指出,船只撞击致死是导致其数量减少的主要原因。

  全球环境保护组织海洋学家尼娜·詹森指出,19世纪初期当船速提升到13至15节时,才出现足以让鲸鱼丧命的船鲸相撞事故。随着船速的不断提高,这种致命撞击越来越频繁。

  他指出,大型鲸鱼能感知到经过的轮船,它们可能也试图游离危险区域,但是因为船速过快,鲸经常躲闪不及。它们还可能因为被卷入轮船造成的漩涡或是被声呐系统和引擎的轰鸣声干扰而失去了方向感。

  一些专家建议,在鲸身上安装信号发射装置,这样过往船只就能够随时得知鲸的位置并且及时避让。另一些人则认为,当务之急是降低船只的速度。韩国政府前不久表示,将同日本政府交换有关跨海渡轮运输方面的信息,以避免更多的鲸受到伤害。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,220,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有