科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

重庆利用火箭炮增雨


http://www.sina.com.cn 2006年08月15日 08:24 北京晨报

  遭遇50年罕见大旱 七百多万人饮水困难

  记者从四川省气象局决策气象服务中心了解到,根据8月14日8时的资料分析,四川省仍有73个县(市、区)的旱情持续发展,未来一周内,四川盆地大部分地方伏旱将进一步加重。前天,重庆利用火箭炮增雨。

  人工降雨:零星小雨难解渴

  前天下午,经气象部门观察发现,重庆圣灯山上空降雨云密布、雷声隆隆,是适合人工降雨的最佳时机。4名炮手将20发碘化银增雨弹推进高炮炮膛,准备开炮向天空要雨。突然,数架飞机先后出现在降雨云层上空。担心炮弹射出影响飞机安全,炮手们只好作罢,眼睁睁地看着一片片降雨云四散开去。炮手周平介绍,目前所用的人工降雨炮弹射程在8500米,射高至少在3500米以上,飞行较低的飞机很可能被击中。

  前日凌晨向天空射出了19枚炮弹,但轰下来的却是些零星小雨点,方圆不足5公里,时间不到10分钟,根本解不了渴。此前两次共射出35枚炮弹,向天空要雨,同样是零星小雨点。

  圣灯村村民刘平华说,因连续干旱,该村8000多村民早在7月初开始喊渴。土地龟裂,全村找不到一块有水的稻田。

  重庆:启动旱情日报制度

  鉴于旱情日趋严重,重庆市已启动旱情日报制度,每天14时前,各区县要收集抗旱信息,及时上报。重庆市干旱总体达到50年一遇。截至前天下午,重庆市40个区县不同程度受旱。目前重庆市农作物受旱面积1270千公顷,有746万人、684万头牲畜出现临时饮水困难。全市因干旱造成直接经济损失24.6亿元,其中农业经济损失17.7亿元。

  达州:24万名党员前线抗旱

  地处川东北的达州市今年遭受了50年来最为严重的旱灾。持续高温使全市工程、大田蓄水锐减,农作物受灾面积591万亩,绝收67万亩,很多地方人畜饮水出现困难。达州市目前有大约24万名党员深入重旱的田间地头,与农民群众并肩抗旱救灾。

  面对日益严重的旱灾袭击,四川省防汛抗旱指挥部根据有关预案,已启动Ⅱ级抗旱响应,并发布了Ⅰ级干旱红色预警。旱情最为严重的

南充、遂宁等地已连续发布红色高温预警信号。目前四川全省已投入抗旱资金1亿多元。

  综合新华社、《重庆晚报》消息

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有