科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美宇航局科学家称生命可能源于宇宙(图)


http://www.sina.com.cn 2006年08月14日 09:33 新浪科技
科技时代_美宇航局科学家称生命可能源于宇宙(图)
NASA科学家称生命可能起源于宇宙空间
点击此处查看全部科技图片


科技时代_美宇航局科学家称生命可能源于宇宙(图)
传统理论认为地球生命起源于闪电与水的相互作用
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 俄罗斯新闻网8月12日消息,美国宇航局科学家们最新获取的研究资料显示,生命很可能诞生于广阔的宇宙空间。

  美国宇航局科学家们最新获取研究资料证明,宇宙间星际尘埃中含有140多种不同的化合物和分子,它们大多数都含有构成生命的基本物质--碳。这项研究是美国宇航局的科学家们进行的,他们的这一研究成果已经刊发在欧洲有关媒体上。

  当代科学理论普遍认为,碳是生命诞生和存在所必需的最基本的物质,至少地球上存在的一切生命都无一例外。

  同时,传统的进化理论认为,地球生命起源于最早形成的有机碳水化合物分子,而这些最早的碳水化合物分子产生于强大的闪电电荷与地球发展早期阶段的水的相互作用。

  然而,本次美国宇航局的科学家们在宇宙空间发现复杂的碳化物为生命起源问题提出了新挑战,这将势必引发宇宙间其它地方可能存在生物有机体的新一轮争论。从事此项研究的美国科学家们认为,新的研究资料显示,广袤的星系空间到处都弥漫着生命物质的构成元素。

  不久前,欧洲宇航局的天文学家们曾表示,他们通过轨道天文台对太空一些星球进行的观测显示,这些星球上同样有大量的水蒸汽和碳分子,而水和碳分子正是组成有机化合物的基本成份。欧洲宇航局的天文学家们称,这一发现进一步证实了有关水和碳是构成宇宙万物基础的理论。

  据来自欧洲宇航局的天文学家马丁-克斯勒表示:“我们的研究结果显示,除地球之外,宇宙间其他星球上也有生命存在的可能性,因为水和碳这两种组成生命所必需的物质能够在其他星球上找到。”同时,欧洲宇航局的另一位天文学家马丁-哈维特也表示:“尽管上述发现并不能确切地证明除地球以外的其他星球上有生命存在,但至少证明了其他星球也具备生命形成的基础。”(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,230,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有