科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国科学家发明最新减肥妙方


http://www.sina.com.cn 2006年08月13日 12:51 上海青年报

  美国科学家发明最新减肥妙方 “想吃就吃”瘦得更快

  美国科学家的研究成果或许可以让减肥大军停下来歇一歇了:最有效的“减肥”方法就是不要试图减肥,最完美的身体曲线来源于你的自信。据中国日报特稿

  据报道,俄亥俄大学的研究者8月11日在美国心理学协会的年会上发表了他们这一研究
成果。研究表明,如果你遵循“直觉饮食法”,即根据自己饥饱程度进行理性饮食,那么你就能达到最理想的身体质量指数(BMI)。BMI是营养学界判定体重标准,统一的计算方法是体重(千克)除以身高(米)的平方。

  领导这一研究的特雷西·蒂尔卡教授表示,“直觉饮食法”的关键在于,不要跟饥饿感过不去,不要为卡路里斤斤计较而挑拣食物,什么时候吃饭,吃多少,都由自己的胃来决定。

  许多想

减肥的人难以接受这种“放任自流”的观念,认为这样一定会使体重失控,但蒂尔卡教授说:“我们发现并非如此。这或许令人惊异,但却是事实,如果你听从身体发出的信号,你不会走向暴饮暴食,反而会吃得恰到好处。”

  研究小组对大约200名

女大学生进行了调查,发现那些满意自己身材的人饮食习惯最健康。而另外一个针对600名妇女的研究反过来也发现,那些遵循“直觉饮食法”的人中对身材充满自信的比例更高。她们想得更多的是自己的感觉和身体的健康,而不是别人的目光。她们信奉的座右铭是:“尽管它并不完美,但我愿意接受它的真实状态。”

  蒂尔卡教授指出,一个女孩成长过程中,父母和其他人对她的态度是影响其心态的关键因素。“如果她觉得生活中的亲友能够接受她的身材,她就不会感到有必要减肥或增重,这与直觉式饮食习惯直接相关。”而这样的女孩也会表现出更多自信、乐观,有应对压力和变化的能力。

  不过,达到理想的身体质量指数并不等同于苗条的身材。蒂尔卡教授说:“身材类型各种各样。对大多数妇女而言,只要体重在医生所认为的‘健康’范围内,就是理想的。有些人可能需要重点儿,而有些人可能轻些。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有