科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

大熊猫保护专家质疑合法狩猎能调节种群数量


http://www.sina.com.cn 2006年08月13日 12:49 上海青年报

  大熊猫保护专家质疑合法狩猎能调节种群数量

  重新开枪易引起百姓“误会”

  中国野生动物保护协会有关负责人认为,“合理的狩猎活动有利于野生动物保护。”他称,在西部的一些地区,因为保护力度的加大,岩羊种群成倍增加,使单位面积的载畜量
超标,反而给本就吃不饱肚子的其他濒危野生动物的生存带来了麻烦。狩猎能人为地调节野生动物的种群数量。对此,四川的大熊猫保护专家提出了质疑。据新华社电

  专家说法猎杀不如捉到动物园

  研究野生大

熊猫30余年的专家、原四川蜂桶寨国家级自然保护区管理局局长崔学振12日接受记者采访时称,合法猎杀野生动物只是调节其种群数量的一个“次要的选择”。

  “如果经过科学的调查发现,一个动物的种群数量确实需要调节了,也不必非要猎杀。我们可以人为地捕捉下来搬到动物园去展出啊,还可以送到国外去交流等等。我觉得这个办法更好一点。”崔学振说。

  林业部门说法适当捕猎有好处

  记者此前电话采访四川省林业厅下属的四川省野生动物资源调查保护管理站负责人时,他称,“在我们四川有牛羚分布的地方这几年发展很快,甚至于它危害到农作物,或者是危害到周边群众的生活,所以适当捕猎实际上是有好处的。”

  牛羚是国家一级保护动物,四川野保站站长王鸿加告诉记者,牛羚此次也进入了原计划的“国际狩猎野生动物额度”拍卖的“目录”。

  对此,崔学振说,“近年来,牛羚的生长速度是很快。我认为一个原因是牛羚原来栖息地范围缩小了,这是主要原因。二是近年来,国家严格控制不许当地百姓非法猎杀牛羚。这两个原因导致了在一定区域内牛羚数量增长过快。”

  崔学振说,如果轻易重新开枪,容易引起当地老百姓的“误会”。

  -新闻回顾

  国家林业局官员11日称,原定于本月13日在四川成都举行的中国首次国际狩猎野生动物额度拍卖活动将推迟举行。

  国家林业局新闻发言人曹清尧在11日举行的新闻发布会上说,此举是为了充分接受社会监督,完善拍卖条款。

  “至于何时再开展这项活动,要在充分征求各方意见的基础上,选择适当方式、完善内容和形式后择机进行。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有