科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

浴缸和床最易引发灵感


http://www.sina.com.cn 2006年08月12日 15:12 新闻晚报

  □据《北京青年报》报道 人的创造性是什么?它来自何处?过去25年来,一大批心理学家、社会学家、人类学家和神经学家对人的创造性思维问题做了大量深入的研究工作。但关于这一神秘精神过程的任何观点,都不如美国华盛顿大学的心理学者基思·索耶的观点新颖。最近,索耶写了一本解释人的创造性的新书《人类创新的科学》,在他的新书中提供了一些增强人们创造性的方法。

  淋浴时突然有灵感

  我们经常在洗淋浴时,在体育馆里打球时,或别的地方,突然有灵感产生,有奇思妙想出现,而在上班的时候反而思维僵化,这究竟是为什么?索耶教授表示,其实这很好解释:在研究创造性的过程中,我们经常提到三个B:浴缸(bathtub)、床(bed)和公交车(bus)。当我们有一段时间不去想一个问题时,我们就改变了正在做的事情及其背景,这可以调动我们大脑的不同区域进行工作。答案不在大脑所用的这个区域,可能就在另外一个区域找到。如果幸运的话,在下一个背景中,我们看到或听到的东西,就能立即与我们暂放一边的问题联系起来。

  灵感源于积累而非乍现

  通过名人笔记、手稿和历史记录进行研究,索耶领导的小组对莱特兄弟、达尔文、以及花旗集团的商业创新人才约翰·里德等的创造性过程进行了分割,结果发现,创造性不是与所谓的“灵光闪现”一起产生的,它是与思考某件事情时所产生的一系列小火花的连锁反应一同产生的。

  如何才能有更多点子

  索耶教授表示:“天才头脑里的点子也不是无缘无故冒出来的,他们的点子建立在以前的基础之上。关键是相互协作,注意你的领域里其他人在做什么,与不同领域里的人交换思想。研究表明,领域差别较大反而能导致新点子的产生,正如一位心脏外科医生往往能对一名建筑师或美术设计师的事情大发一通很有建设性的新议论。”

  对于普通人,发挥自己的创造性也不是不可能的。索耶教授建议:敢于冒险,做好犯很多错误的准备,因为创造性本就是一个数字游戏;努力工作,经常休息,但休息时也不要把自己想要解决的问题忘得一干二净;做你所想做的事情,因为要花好些年才有创造性突破;建立一个包括要好的同事和其他非特意组织的社交网络。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有