跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

调查称八成中国市民认为艾滋病离己很远

http://www.sina.com.cn  2006年08月11日 09:47  中国新闻网

  中新网8月11日电 据新京报报道,为了解现阶段我国艾滋病防治工作的现状及宣传情况,中国社会调查所日前对北京、上海、广州、重庆等大城市近千人进行了街头随机访问。调查结果显示,有八成多的市民认为该病离自己很远,不会影响自己的生活;七成多的人认为艾滋病例迅速攀升和自己没关系。

  结果显示,有83.3%的人确定的说血液可以传播艾滋病;还有70%的人知道性传播;三种传播中只有母婴传播知道的人数比较少但也有36.7%;但同时知道三种传播途径的只有不到40%;此外有6.7%的人说不清传播途径。

  近三成想过做志愿者艾滋病的防治中需要一定量的志愿者。但当调查问及“您是否考虑成为一名援艾志愿者”时,只有27.4%的人表示想过;有多达43.3%的人表示这个和自己没有关系,也不打算考虑;还有12.7%的人表示没有听说过援艾志愿者。

  当问及“您觉得现在艾滋病人群迅速攀升您应该做些什么”时,有72.6%的人认为和自己没有关系,艾滋病的攀升不是自己能控制的。(申剑丽)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有