科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国研发出野生动物保护领域的数据检索系统


http://www.sina.com.cn 2006年08月10日 15:43 新华网

  新华网北京8月10日电 (全晓书 左元峰) 中国第一套全面应用于野生动物保护领域的大型数据检索系统近日通过专家鉴定,该系统利用“模糊检索技术”可以帮助野生动物保护人员在执法过程中快速辨认物种。

  据参与鉴定的中国野生动物保护协会专家介绍,新研发的中国野生动物保护检索系统开发出“非专业语言描述物种直观特征检索法”,使用者可以通过输入对动物特征的直观描
述来检索,从而突破了非专业用户认知能力的限制。这一技术创新使野生动物保护人员在执法过程中能够快速辨认物种。

  据介绍,该系统收录了《国家重点保护野生动物名录》、《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录、《国家保护的有益的、有经济价值、有科研价值物种名录》和《中国濒危物种红皮书》中三千余种物种信息。

  该系统还收录了全国野生动植物保护部门、保护区的资料和有关野生动物保护管理的法律法规等。

  鉴定小组的专家表示,该系统可以随时更新,实现信息共享,是一部专业性与实用性并重、图文并茂的大型检索数据系统。

  该软件系统是由中国野生动物保护协会、国家林业局野生动植物保护司、国家林业局森林公安局、中国濒危物种进出口管理办公室联合主编,由北京绿色

长城科技公司进行技术研发,历时3年开发完成的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有