科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

埃及“最美艳后”有望现身


http://www.sina.com.cn 2006年08月10日 14:38 每日新报

  帝王谷基金会考古学家里夫斯在发给记者的电子邮件中写道:“在这世上,具有永恒传奇魅力的是埃及考古学;在埃及考古学中,具有这种魅力的是帝王谷;而在帝王谷中,则是那失落的奈费尔提蒂之墓。”

  据《中国日报》报道今年2月,埃及帝王谷在时隔84年后发现了新的墓穴,让人们对这个价值连城的黄色山谷燃起了新的好奇。考古学家相信,一定还有更多的秘密等待开启。
然而,他们没想到的是,这个发现竟然来得这么快。一座新的墓穴———KV-64正在浮出水面,而最令人期待的是,其中可能埋葬着古埃及“最美丽王后”奈费尔提蒂。

  “绝代艳后”真身葬何处?据美国广播公司8月7日报道,新发现的墓穴距离2月份发现的KV-63号墓只有数米的距离。帝王谷基金会的考古学家尼古拉斯·里夫斯表示,这次发现的重要意义首先在于,它可能是阿肯纳顿法老的下落不明的妻子的墓地,有可能就是奈费尔提蒂王后本人。

  奈费尔提蒂是古埃及历史上的绝代美女,是古埃及阿肯纳顿法老(公元前1352年到公元前1338年执政)的妻子。她凭借自己的聪明和智慧赢得了与丈夫平起平坐的权利,被人民称作“地中海女王”。但是她一生短暂,只活了不到30岁。1912年出土的奈费尔提蒂的石灰石头像,令世人为她优雅高贵的绝代风华而倾倒。这座雕像一直在柏林博物馆大厅中展出,但关于奈费尔提蒂的遗体安葬何处,却始终无人知晓。

  此前发现的KV-63号墓距离大名鼎鼎的“图坦卡蒙”陵墓也只有数米,里面摆放着8具人形石棺和28个白色瓮罐。考古学家曾期望在石棺中发现埃及王族的

木乃伊,但最终只发现了有3000年历史的防腐材料以及古老干花。如果这次发现的新墓中发现了木乃伊,那么KV-63号墓就可能是为了掩人耳目、防止盗墓而建的假墓。

  不急于发掘在里夫斯看来,KV-64号墓的发现还有一层重要意义,即在一定程度上影响帝王谷的考古方式。帝王谷位于埃及古城底比斯(现称卢克索)的西岸。埃及新王国时代(公元前1580年—公元前1150年)的首都在底比斯,因此新王国时期的大多数法老都埋藏在这里。

  里夫斯希望,KV-64号能够改变人们对考古研究急功近利的观念,做好充分的准备,一旦开始挖掘,就不要放过墓穴内外的蛛丝马迹。尽管人们都急于打开墓穴一探艳后香魂,但考古小组仍在做各方面的准备,目前还没有发掘这座墓葬的计划。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有