科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

陕西学者发现未有文献记载的两个蝴蝶新种


http://www.sina.com.cn 2006年08月10日 13:35 新华网

  新华网西安8月10日电 (记者 丁静 都红刚) 陕西蝴蝶学专家寿建新近年来在陕西省发现几只稀有的蝴蝶,经与西北农林科技大学博士袁向群共同研究,认为这是《中国蝶类志》和海内外文献上没有记载的两个蝴蝶新种。这也得到中国著名蝴蝶学专家周尧的认可。

  这两个蝴蝶新种分别属于眼蝶科和弄蝶科。根据其形态特征,寿建新将一种取名为“拟矍眼蝶”。属于中小型种,翅膀正面棕褐色,前翅近顶角有1个黑色眼斑,中心有2个蓝白
色瞳点,外围黄色框;后翅亚外缘有2个黑色眼状斑和一系列小眼斑,中心各有1个蓝白色瞳点。翅膀的反面呈灰褐色,布满褐色网纹。与其近缘种不同的是,这只蝴蝶后翅的反面亚外缘有7个蓝白瞳的眼斑,前5个眼斑基本等大,臀角部的2个眼斑相连。

  另一种取名为“三星黄斑弄蝶”,属于小型种,翅膀正面是黑褐色,斑纹黄色,图案简单明快:前翅中部、亚外缘共有3块黄斑,后翅中部有1块黄斑。翅膀反面呈褐色,散生许多黄斑,与暗褐色交织一起,这种蝴蝶和其它近缘种很容易区别。

  据介绍,中国已有2000多个蝴蝶品种,发现新种的几率极小,此次发现的蝴蝶新种对丰富中国蝴蝶资源和增强对生物多样性的认识有重要的科学价值。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,200,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有