科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

首例共肾连体姐妹成功分离


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 16:50 解放日报

  当地时间8月7日夜,美国犹他州一对4岁的连体姐妹在经过近16小时的手术后成功分离,结束了她们“相依为命”的生活。这是世界上首例分离共用同一肾脏的连体儿童手术。

  这对双胞胎姐妹分别叫肯德拉·赫林和玛莉雅·赫林。她们出生时面对面从躯干中部相连,共用一双腿、一个肝脏、一个肾脏及部分肠道。两个孩子在7日早上7点15分被推入手术室,直到晚上22点51分,好消息传来了,手术成功!随后,其中一个孩子肯德拉被送入
另外一个手术室,她将继续接受4个半小时的再造手术,而玛莉雅则被送入了特别加护病房。

  根据拟定的手术计划,手术后,每个女孩将得到一条腿,肯德拉得到肾脏,玛莉雅则依靠透析生存,直到身体复原到能够进行肾脏移植手术。到那时,医生会为她移植她母亲捐出的一个肾脏。另外,医生将把这对连体姐妹的肝脏分开,每人将拥有一部分但功能完整的肝脏;医生还要将她们的大肠分开,并从她们分开的骨架上给每人再造一个骨盆。

  据盐湖城幼儿医学中心小儿科外科负责人丽贝卡·迈耶斯介绍,这次手术的风险部分来自心理,部分来自这对双胞胎的机体,因为分离共用同一肾脏的连体儿童手术尚属世界首例。她还说,如果这对小姐妹不是共用同一肾脏的话,分离手术早就可以进行了。

  从比例上看,全球每5万到10万名新生儿当中有1例是连体儿。但是仅有约20%的连体儿能活下来,并在6个月到12个月期间接受分离手术。赫林姐妹之所以等到4岁,原因就是她们共用一个肾,太早做分离手术风险很大。

  在这种情况下,美国盐湖城幼儿医学中心小儿科从今年6月份就开始准备。当时,医生给这对姐妹躯干注射了17个膨胀球。球内装有生理盐水,能起到拉伸皮肤和肌肉的作用。这可以使医生做完分离手术后,能使用更多组织来缝合她们的腹部,进行整形。

  据悉,在整个手术准备阶段,这对双胞胎姐妹一直睡在一个椭圆形的填满沙子的病床上,这可以减少她们娇嫩的皮肤所承受的压力。另外,为了帮助她们理解将要面对的变化,医生让她们玩一对连在一起的洋娃娃,来模仿她们的经历。两周前,肯德拉还给洋娃娃做了分离手术,玛莉雅在旁边看着。她们的母亲在家庭网站上描述道:“姐妹们给洋娃娃用药,并且夸洋娃娃勇敢。真难以置信,她们能理解这么多。”

  手术前,赫林姐妹流泪了。对此,家庭网站上是这样解释的:“这不是因为我们是罕见的连体儿,而是因为我们对最后一天连体感到哀伤。”

  新闻链接 分离———不懈的努力

  世界上最早的有文献记载的连体婴儿分离手术发生于10世纪的东

罗马帝国,当时是一对腹壁相连的连体婴儿进行分离手术,手术中一名婴儿死亡,另一名术后不久也死亡。最早有具体医学记录的连体儿分离手术发生在1689年的德国。目前,全世界约有200例连体婴儿分离成功,其中90%集中在20世纪中期以后。

  最幸运的分离:1973年的一天,巴西北部累西腓市的一家

医院接生了一对从腹部到胸部相连的连体婴儿。11个月后,医生为这对取名为查尔斯和查尔雷的连体婴儿进行分离手术,手术取得圆满成功。查尔斯和查尔雷现在过着与正常人完全一样的生活。

  2001年11月,新加坡中央医院为一对尼泊尔的女婴进行分离手术,她们头部相连,手术一共进行了90个小时。手术成功后,新加坡中央医院的主刀医生和同事定期到尼泊尔为她们义诊,并承诺将终生照顾这对女婴。

  最悲壮的分离:伊朗29岁的连头姐妹拉丹·比詹尼和拉蕾·比詹尼算是本世纪最出名的连体儿了。2003年7月,连体姐妹在新加坡莱佛士医院接受分离手术。来自6个国家的总共28名专家以及100多名助手参加了此次手术。手术过程中,医生们多次遇到几乎做不下去的障碍,但都被一一克服。可惜的是,姐妹俩最终还是因大出血死在了医院的手术室内。

  (康娟)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有