科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国维多利亚时代笑话难以逗乐现代人


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 11:41 新华网

  据新华社电 英国一本19世纪的笑话书近日重现于世。时隔约两个世纪,昔日笑话已无法令现代人捧腹大笑,却向世人展现了维多利亚女王统治时代英国人的风趣与幽默。

  此书作者是一名19世纪的马戏团小丑,名叫托马斯·劳伦斯。书中收录200则笑话,题材多样,有的讽刺时政,有的调侃男女关系。比如:“男人强壮而威严,女人美丽而谦虚,大自然把男人变成最强壮的人,把女人变成舌头最长的人。”

  这种笑话在现代人看来也许并不好笑,却足以逗乐维多利亚时代的人们。

  笑话书曾是

幽默源泉

  据专门研究维多利亚时代喜剧的历史学家安·费瑟斯顿介绍,维多利亚时代的马戏团演出以小丑表演和马术为主。

  马戏表演时,劳伦斯跟着马一起跑,边跑边和女骑师攀谈,讲笑话。与许多现代滑稽演员一样,劳伦斯讲笑话多围绕女性展开话题,并隐含微妙之意。比如:“娶个木腿的女人做妻子吧。如果有天你想出去狂欢,把她的木腿偷走,这样她就无法跟踪你了。”

  有一次,劳伦斯向一名观众发问:“你结婚了吗?”未等对方回答,他就接上:“我能看出你已经结婚了。因为你的脸部表情很平和,而一名单身男子会把脸拉得像小提琴那么长。”

  据悉,1871年,加入马戏团之前,劳伦斯就把笑话集结成册,以备不时之需。几个世纪以来,英国喜剧演员们一直以笑话书为幽默源泉。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有