科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

世界最大人工岛浮出洋面


http://www.sina.com.cn 2006年08月08日 13:23 新闻晚报

  从高空俯瞰阿联酋的迪拜,依稀可见两棵巨大的棕榈树漂浮在蔚蓝色的海面上。仔细辨认,棕榈树竟是由一些错落有致、大大小小的岛屿组成。迪拜首个人工岛屿“棕榈岛”工程中最大的岛屿———朱迈拉棕榈岛不日即将完工,并将于今年11月30日迎来首批居民。2010年整个岛屿建成后,将是世界上最大的人工岛。

  填海造岛耗资140亿美元

  棕榈岛工程计划耗资140亿美元,完全用沙子和岩石搭建而成。岛屿绵延12平方公里,伸入阿拉伯湾5.5公里,由4个岛屿群组成。其中的朱迈拉棕榈岛规模庞大,甚至从太空中都能看到。

  今年11月30日,率先建成的朱迈拉棕榈岛将向4000名居民首先开放,当2010年棕榈岛工程完工后,将容纳总共6万名居民。岛上建设有1.2万栋私人住宅和1万多所公寓。此外,一个水下酒店、一栋世界上最高的摩天大楼,一处室内滑雪场、一个与迪拜城市大小相当的主题公园,也将落成。

  岛上房产早已抢购一空

  出人意料的是,绝大部分房产已被抢购一空,有些房产现在在地图上还是一片海水。许多观察者都表示他们相信等完工时,岛屿上的房产将供不应求。

  供职于迪拜一家

房地产公司的布赖恩·斯卡德介绍,从2003年5月份房产上市以来,房屋价格已翻了一倍,一般高达78万美元至140万美元。距离海岸4公里的世界岛上的房屋价格已经售至70万美元至350万美元。迪拜最大的三个房产开发商之一耐可海声称,单在去年第二季度迪拜就已经向购买商发放近6万个住宅单位。

  计划每年吸引上千万游客

  迪拜政府希望人工岛屿能够大量吸引游客,带来日游客量两万的巨大效益。

  为了让迪拜扬名海外,迪拜王储谢赫穆罕默德·本·阿勒马克图姆修建了全球最奢华的酒店———“阿拉伯之塔”酒店,建造了一流的

高尔夫球场和赛马场……并计划打造世界
第一高楼
。拥有总共1500间套房的亚特蓝帝斯酒店已接近完工,预期将于2009年正式对外开放。

  迪拜似乎是完美的旅游点,几乎一年四季阳光普照、沙滩优美、海水湛蓝,每年接待500万名游客。现在他们想让游客人数增加两倍,达到1500万。

  建造动用世界唯一私人卫星

  为了准确定位,建造过程中,迪拜使用了全世界惟一一颗私人卫星“伊科诺斯”,它功能强大,足以与俄罗斯和美国的军事卫星媲美。

  但是,整个建造过程仍然充满艰辛。“喷彩虹”是填筑常见的做法。但独特的棕榈树形状让施工成了噩梦,因为要想成功就必须十分精确,没有全球卫星定位系统不可能完成。

  整个工程只有两条直线,其余都是曲线。这项工作全靠一个五人小组,他们每天都要绕岛步行,背着沉重的背包,为小岛建立网格坐标。有了这些坐标,疏浚船就能精准无比地喷出砂石。

  【新闻链接】填海工程还在打造“微缩世界”

  在建造过程中,迪拜王储又提出了最夸张的点子,他想建造“世界岛”。目前,离迪拜海岸4公里处正在建造数百座小岛,这些岛屿将呈现全球各大洲的形状。这项工程比棕榈岛还要复杂,这不是一座岛屿,而是300座,而且座座不同,面积从5英亩到20英亩不等。这些专属的私人岛屿计划在2007年完工,美国各个州、法国和澳大利亚,全都任大家挑选,它们的售价从600万美元到3600万美元不等。

  建造“世界岛”将把土地填筑技术发挥到极限,每座岛的位置必须完全正确,从空中看,它们应该形如地球,一旦出错,整个设计就会失败。“棕榈岛”让迪拜出现在地图上;“世界岛”又让地图出现在了迪拜。

  作者:□丁宇岚 实习生 王逸玮

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有