科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

阮仪三:中国城市遗产保护不能只注重眼前的利益


http://www.sina.com.cn 2006年08月07日 01:15 新华网

  中新社上海八月六日电(刘立涛)国家历史文化名城研究中心主任、上海同济大学教授阮仪三今天表示,中国城市遗产保护不能只注重眼前的利益,城市文化遗产的内在价值是需要后人不断去研究发掘的,现在真正重要的是做好保护工作。

  阮仪三在作题为“上海城市遗产保护”的演讲中说,中国大约拥有两千余座历史在千年以上的城市,这些城市本身就是中国历史文化的重要遗产,但在近二十年中国的快速经济
建设过程中,很多历史悠久的城市都受到了无法恢复的破坏。现在虽然有一百多座城市被列为中国的历史文化保护名城,但真正在城市基本结构上没有遭到破坏的只有平遥和丽江。

  阮教授认为目前城市保护很多时候是看重旅游开发等眼前利益。周庄是阮教授成功保护下来的一座江南古镇,但他认为周庄的旅游开发已经过度。阮教授说,周庄古镇面积只有零点四平方公里,常住人口三千人,合理的旅游人数应控制在每天三千人左右,但现在高峰期一天游客人数超过一万两千人。虽然这为当地带来巨大的经济利益,但从古镇的长期保护来讲是非常不利的。

  而对于那些跟风而上兴建“古建筑”的行为,阮教授十分愤慨。他认为,这些复古建筑大多不伦不类,有些在内行看来则荒唐可笑。他说:“保护城市古建筑是为了留存历史文化,传承人文精神,为后人提供研究历史的资源,为了赚钱建些假的古建筑是毫无意义的。”

  阮教授说,建筑本身是要与环境相融合的,因此就算移建古建筑实际上与拆掉它并无不同,同样是严重的破坏。阮仪三表示:“城市的发展和保护很长时间来被认为是一对矛盾,但从国外的经验来看,其实它们应当是可以相互促进的。对历史文化的保护将为城市的长远发展带来深远的影响。”(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有