科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家称猜谜和游戏让大脑灵活


http://www.sina.com.cn 2006年08月06日 14:22 新华网

  新华网纽约8月5日电 《今日美国报》日前发表文章称,越来越多证据显示,常做猜谜、棋盘游戏和其他心算活动的人,年老时记忆丧失或患老年痴呆的几率会降低。专家认为,大脑能通过各种心智活动得到锻炼。

  虽然仍无确切数据显示脑力与心智活动有关,但过去十来年的一些研究和调查证明,二者确实有联系。神经学者戴维·雷诺兹说:“大脑运动是人能够做的抑制或减缓认知下
降的少数主动行为之一。”他认为,脑子用得越多,人就会越健康。

  雷诺兹指出,最近在《神经学》上发表了一项中国科学家的研究成果。科学家在对5000名55岁及以上老人进行调查后称,常做猜谜、玩游戏或其他刺激大脑活动的老人,其认知能力下降要比其他人慢。

  报道称,参加某种活动的欲望与其带给人们的娱乐程度成正比,所以猜谜活动和游戏是锻炼大脑的最佳方式。当前,能健脑的最新发现是玩

电子游戏

  第一家开发健脑游戏的公司是日本任天堂公司。今年3月在美国发行的健脑游戏“大脑时代”和6月发行的“轻松头脑教室”都是需要一些高水平思考的游戏。这些游戏就是根据日本神经专家关于难题能刺激大脑的不同区域这一研究结果来研发的。

  任天堂公司的一位发言人说:“据我们了解,成人正在尝试这些游戏,特别是那些40多岁和50多岁的人。”

  今年年初启动的游戏与健康项目,就是研究电脑游戏在健康生活方式中可能发挥的作用,通过综合以前的研究,人们越来越倾向于达成这样的共识:脑部活动可能使人更健康、更聪明。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有