科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

组图:中科院研制出美女机器人 可语音交互


http://www.sina.com.cn 2006年08月03日 16:28 新浪科技
科技时代_组图:中科院研制出美女机器人 可语音交互
“美女机器人”在音乐的伴奏下展示舞姿(新浪科技 刘允/摄)
点击此处查看全部科技图片


科技时代_组图:中科院研制出美女机器人 可语音交互
移动中的“美女机器人”(新浪科技 刘允/摄)
点击此处查看全部科技图片

组图:中科院研制出美女机器人可语音交互

工作人员在向美女机器人发出指令(新浪科技 刘允/摄)

  新浪科技讯 8月3日下午2时,中国科学院自动化研究所先进机器人研究中心展示了最新研制完成的一款“美女机器人”,这是我国首台具有国际一流语音交互水平和复杂动作及智能运动控制水平的“美女机器人”。

  这款“美女

机器人”具有仿真的美女外形,服装和发型可以根据应用场合更换。她能够根据工作人员说出的指令,马上完成相应的动作。在展示现场,“美女机器人”除了出色的完成了转圈,倒退,转弯等动作外,还当场在音乐的伴奏下为大家展示了她的舞姿。

  据悉,“美女机器人”具有国际水平的语音识别和语音控制功能,能服从人的语音指令来完成舞蹈、打招呼、鞠躬等等。她能够讲英语、四川方言和唱歌、讲笑话,可以与游客进行语音聊天和知识问答。她还有丰富的仿人关节和动作,手臂10个自由度,头部3个自由度,腰部2个自由度,腿部2个自由度,可以完成各种迎宾和舞蹈等动作。在移动行走时,她能自动识别途中碰到的障碍物,并做语音提示。

  “美女机器人”还是位摄影师,将来可以给游客照相,并现场提供给游客满意的“与美女机器人合影照”。她也可服务于中高档饭店、娱乐游乐场所、旅游景点、

写字楼、科技馆、少年活动中心及企业广告等重大活动中,并可担任电视嘉宾、主持人等。(刘允)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,570,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有