科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家定论鸽子长途飞行靠嗅觉而非地磁导航


http://www.sina.com.cn 2006年08月03日 10:25 新浪科技

  新浪科技讯 据《新科学家》3日报道,信鸽以它们穿过几百公里不熟悉的范围成功返回家中的本领而出名,但是,它们是如何做到这些的呢?人们对此众说纷纭。有人说,鸽子利用它们的嗅觉,还有一些人认为鸽子是利用地磁导航。现在的研究可能会最终把争论定格在嗅觉上。

  这个发现与2004年的一项研究结果显然是矛盾的,那项研究在发现鸽子能感知磁场
后总结说:鸽子是依靠磁性导航的。但这次新研究的领导者、意大利比萨大学的安娜·格拉利多反驳说,拥有这个本领并不意味着它们就利用它来导航。在他的研究中,格拉利多在距离鸽巢50公里的地方将48只没有在这里飞行过的信鸽放飞。其中半数只有嗅觉神经,另一半只有三叉神经——这是形成磁场导航的原因。第二天,被剥夺了三叉神经的所有鸽子中只有一只没有成功返回家中。失去嗅觉的鸽子中只有四只返回了鸽巢。这项研究结果发表在《实验生物学杂志》上。

  “这个实验很重要,因为它是第一次将磁感试验和嗅觉试验同步进行。”格拉利多说,“那些切除了三叉神经的鸽子像有人控制一样顺利的返回鸽巢。鸽子从小就被鸽巢中的气味包围。当人们把这些鸽子从离家很远的地方放飞后,它们可能会将这种气味与远方的鸽巢联系起来,循着这种气味返回家中。”

  然而,俄亥俄州保灵·格林州立大学的弗纳·冰曼表示,在磁场说的阵营里仍不乏对这一新理论的质疑者。他说:“但嗅觉导航的反对者所面临的压力是找出确实有效的证据。”(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,260,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有