科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家绘出全球幸福分布图 中国列第82位(图)


http://www.sina.com.cn 2006年08月03日 07:26 新浪科技
科技时代_科学家绘出全球幸福分布图 中国列第82位(图)
科学家绘出全球幸福分布图
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 俄罗斯新闻风8月1日消息,英国莱斯特大学的社会心理学分析专家阿德里安-怀特博士对联合国教科文组织、中央情报局、新经济基金会、世界卫生组织等众多权威机构提供的资料进行研究和分析后绘出了首张全球幸福分布图。

  根据英国科学家们的这项研究结果,全球最幸福的国家是丹麦,之后分别是瑞士、奥地利、冰岛、巴哈马群岛、芬兰和瑞典,加拿大列第10位,挪威为第19位,非洲的塞舍尔
群岛列第20位;其它全球较具影响力的国家排名如下:美国列第23位、德国列第35位、英国列第41位、法国列第62位、中国列第82位、日本列第90位、印度列第125位、俄罗斯列167位、刚果民主共和国列176位、津巴布韦列第177位、布隆迪列第178位。

  其中,中国、日本和印度等亚洲重要国家的这一排名结果令人很感意外。科学家们对这个结果的解释是:与其它贫困国家相比,尽管在这些国家人们的生活较为富裕,但他们普遍都有一种孤独感。此外,科学家在研究中还发现,人口越密集人们的幸福感越差。这也是中国、印度和俄罗斯这些人口较多的国家排名先后的原因之一。

  阿德里安-怀特博士这项研究结论的基础资料来源于在全世界范围内展开的100多项不同方向的调查结果,参与这些调查的人达80000之多。当然,每个国家居民的卫生保健、福利和收教育程度也是上述基础研究的重要课题。此外,影响人们幸福感的还有其它社会及自然因素,如战争、自然灾害等。

  科学家们在研究中还发现,一个国家国民幸福感水平是与卫生保健、社会福利和受教育程度密切相关的。可以说,这三项标准是最基本的幸福指标,而且是相互依赖、相互影响的。在那些人均国内生产总值较高的国家,人们普遍拥有着良好的卫生保健和教育程度,而且这些国家的居民普遍认为自己是幸福的。(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有