科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

格陵兰从北极岛冰帽取两千年前的水酿造啤酒


http://www.sina.com.cn 2006年08月02日 08:10 新浪科技

  新浪科技讯 据《苏格兰人报》1日报道,格陵兰一家酿酒厂制造出独一无二的啤酒,世界上其他啤酒制造商很难做到这一点,因为啤酒是用从北极岛巨大冰帽上融化的2000多年前的水酿造的。

  格陵兰酿酒厂酿制出第一批黑色和浅色啤酒,总量有1.72万加仑。这曾是第一家因纽特人酿酒厂,位于格陵兰南部一个叫纳赫沙克的村庄。7月31日,格陵兰人萨里克·哈德在
格陵兰酿酒厂后面,把含有5.5%酒精的啤酒样本分给哥本哈根蒂沃利游乐园的啤酒试味员。这个活动标志着这种啤酒进入正式投放市场的阶段。该计划还得到格陵兰当地政府的支持。哈德表示:“今天,所有事物都被污染了,你根本不可能喝到比来自冰帽的水还干净的水了。”

  弗莱明·拉森今年43岁,是名电学家,他在品尝这种独特啤酒后表示:“它们确实比其他多数啤酒不同,因为它们是醇和的,是柔和的,而且味道不苦。”拉森还说:“这或许是因为那是来自北极岛冰帽的水,所以才显得与众不同。”

  哈德表示:“许多酿酒厂在丹麦迅速成长起来,于是,我们决定也想成为这种趋势的一部分。”他的酿酒厂每年有生产10.4万加仑啤酒的能力。为了装瓶子,这些酒不得不装上船,然后从半自治的丹麦领土运到德国北海岸的斯特拉尔松。

  只要解决了关于酒瓶回收的官方繁琐程序,格陵兰酿酒厂就会瞄准丹麦市场,还将在本岛出售啤酒。半升酒瓶的格陵兰啤酒价格在丹麦商店和丹麦酿酒厂制造的啤酒价格类似。哈德说,对丹麦酿酒厂来说,在格陵兰卖啤酒或许有机会用到北极岛上的冰水,其中包括啤酒企业嘉士伯公司。他还表示,他和把格陵兰啤酒装起来卖到德国市场的“弗兰茨堡·布劳雷公司”已经洽谈了相关事宜,另外,几家美国公司对此也表现出浓厚兴趣。

  纳赫沙克的这家酿酒厂位于北极圈以南390英里的地方,计划在2006年年底生产一种圣诞节啤酒,还希望到明年制造出第四种啤酒。

  格陵兰酿酒厂6月开始营业,或许能帮纳赫沙克解决许多就业问题。格陵兰的主要居民是因纽特人,现在有5.6万人口,失业率约高达10%。对虾、大麻哈鱼和大比目鱼等为主要出口产品。但是,哈德却持有谨慎乐观的态度。他说:“让我们期待那一天的到来!它不过是个小型酿酒厂。”格陵兰的面积有84.4万平方英里,但85%覆盖着冰帽,有的甚至有1.1万英尺厚。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有