科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > CCTV《走近科学》专题 > 正文

《夜空奇象》编导手记:在忙碌中寻找快乐


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 18:52 CCTV《走近科学》
科技时代_《夜空奇象》编导手记:在忙碌中寻找快乐
记者们在工作中
点击此处查看全部科技图片


科技时代_《夜空奇象》编导手记:在忙碌中寻找快乐
记者在喀纳斯采访间隙
点击此处查看全部科技图片

  从我们离开校园,走向社会的第一天开始,长辈们常常会在我耳边唠叨说“女人怕嫁错郎,男人怕入错行”。

  也许是因为当时自己太年轻,也许是因为当时自己生活的经历太少。对于长辈们话实在难以理解。难道一次选择,真的会影响自己的终生吗?

  一晃十几年过去了,回头看看自己的过去,越来越感觉到了“入错行“这三个字的份量。

  记者,这是一个让很多人都羡慕的职业,特别是当我成为中央电视台记者时,羡慕我的人就更多了。朋友、儿时的伙伴,他们是如此的羡慕我。因为在他们的眼里,我有机会去体味各地的美景和美味。

  的确如此,多年的外出采访,我不仅领略了大都市繁华的街景,同时也体味到了大山丛林的寂静。

  朋友聚在一起闲聊时,总说女人不适合做电视记者。因为漂亮的女人是睡出来的,可我常常会感到觉不够睡,因为不知什么哪天就得熬夜写稿子、熬夜编节目。每到这个时候,我就会想到“男人怕入错行”。如今我这个女人是不是也入错了“行”呢?

  工作每告一个段落,不免就会问自己,如果现在不干记者了,能去干什么呢?八年的记者生涯,自己又得到了什么?

  每次外出采访,看着我们忙忙碌碌的样子,采访对象总会问我们,你们的收入是不是很高呀?而我和搭档总是相视一笑。

  年复一年,是复一日。这样的日子,转眼间已过去了八年。八年后的今天,每当说到自己的工作,还会如此兴奋和激动,有时候自己也不明白这究竟是怎么回事,难道这真源于电视这个忙碌的职业吗?

  我的生活大概真的无法与忙碌得开。5月底,筹备了很久的《中国UFO悬案调查续集》节目开拍了。因节目要赶在暑期播出,我知道这趟““美差”又得赶。果不其然,15天里,我和摄影师葛松从南京到深圳,从深圳再到新疆的喀纳斯,我们仔细算了算,在路上的时间,与采访的时间几乎差不多了。

  匆匆而来,又匆匆而去,竟然连喀纳斯的美景都无暇顾及。结果回到单位,又是赶。赶着采访专家、赶着写稿、赶着编节目。

  好不容易进了多媒体机房,感觉可以稍微缓缓了。结果编了两期的节目,突然没了。无奈只好重头再来,又得赶。

  赶了近1个月的《中国UFO悬案调查续集》之《夜空奇象》三集节目终于要在8月4日至6日播出了,我也总算可以松口气了。但是赶的日子,并不会因为这几期节目的播出而终止。

  现在我不再害怕这赶的日子,既然已经入错了“行”, 既然不能重新选择,那就一如继往、无怨无悔地走下去。

  因为忙碌中同样也有快乐……(编导:李瑛)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有